返回首页胶东头条

所城里百年祠堂变身社区图书馆 开讲烟台故事

2017年08月01日 08:56 来源:胶东在线

所城里社区图书馆阅览室
赵玉胜(左)在和馆长讲述他了解的烟台故事
所城里社区图书馆

  胶东在线7月31日讯(记者 张倩)从位于烟台芝罘区所城里大街最西侧小巷北拐,沿一条两米宽的小巷曲折而行,就到了时彦街13-14号,张家祠堂后院儿。7月29日,这个有着近三百年历史的古老院落,变身社区图书馆,开门迎客。

  短短两天时间,十里八乡的老住户,金发碧眼的老外,来烟旅游的游客,都纷纷来到这里一探究竟。就连张家第20代后人张迎建也没想到,多年以后有些破败的祠堂,能变成社区图书馆,造福于民。

  “挺好,这样一来,起码人们知道了抗倭的张家,来到这里了解更多关于烟台的历史、文化。”过去,隔三差五就绕着祠堂转转的张迎建,因为社区图书馆的到来,最近每天都要来溜达几圈,“29号下午就在这里听了两场讲座,以后这里肯定就成我的一个好去处了。”

  所城里社区图书馆总占地323平方米,在张家祠堂后院基础上,由著名建筑师董功担纲开展保护性改造而成,是即将于广仁路海边建造的芝罘学馆的派出机构,也是芝罘区致力打造的一处“天雨流芳”公益书屋。

  推开原木色窄门,一株绿植盈盈伫立在玻璃窗外的天井,黑色直线造型的钢结构门框窗框、连廊时尚现代,与青砖灰瓦白墙的古旧小院混然天成,显得文艺范儿十足。正房阅览室现有图书近5000册,西厢房变身咖啡厅,东厢房则成了展厅。如果不是亲身体验,谁也不会想到,这个空间不算大、书不算多的社区图书馆,竟能带来如此大的信息流。

  30日下午,正当记者和馆长解焕新聊到瑞蚨祥总部在哪时,旁边一位大叔听到立即加入进来,“不是济南,总部在天津!我就是瑞蚨祥的。”就这样,64岁的赵玉胜从烟台瑞蚨祥讲起了他记忆中和烟台有关的故事。张迎建和图书馆理里其他年轻人也凑过来,解焕新更不放过这机会,一个一个古老问题就抛了出来,“您记不记得有一块牌匾,我们发现了张老照片?”“您能跟我讲讲瑞蚨祥什么时候正式关闭的吗?”……

  在解焕新看来,所城里社区图书馆就像一个活的历史博物馆,可能闲聊中随口一问,就会引起旁边人的注意,不断有人加入,大家共同探讨一些不为人知的烟台故事。而这也正是这座社区图书馆的建设初衷,让最普通的烟台人走进这里,讲述烟台人自己的故事,传承烟台文化。“社区本身就是最基层的一个组成部分,作为烟台的历史原点,所城里社区图书馆的开放,对于整个烟台历史文化的挖掘和传承应该是具有重要意义的。”解焕新表示,如果说全民阅读告诉大家的是要读书,社区图书馆则是有针对性地引导大家读什么样的书。

  在所城里社区图书馆,近5000册图书主要是与烟台乃至胶东半岛历史、地方文化有关的专题藏书,“这些书平时在其他图书馆是看不到的,我们还将长期在社区内开展口述历史记录工作,让所城里的老人们讲讲他们记忆里的故事,否则再过多少年,很多东西就留不下来了!”解焕新说。

  此外,图书馆将定期举办各种“芝罘夜谈”“所城史话”“民俗物语”“开埠文化”等主题的讲座和亲子活动,向社会长期开展老故事、老照片、老物件及书籍的征集工作,并进行保护性整理归纳。“比如我们做儿童绘本,我们组织孩子去所城里拍古街、房子,回来统一播放,然后让孩子们告诉大家为什么这么拍。通过这样体验互动式的活动,让孩子们去了解到照片背后的故事,从而产生对烟台文化的兴趣。”

  解焕新表示,图书馆的好坏并不在于有多少书,而是这里的东西人们是否喜欢。“目前我们计划每周都会有活动,即便每次只是十几个人,一年下来也是近千人,况且他们还会传播。”

  未来,类似所城里这样的社区图书馆还会在烟台其他社区落地,成为芝罘学馆下设的派出机构,从而形成一个放射状的知识分享路径,点阵式挹注烟台的文化生活。

选本喜欢的书,站着也饶有兴趣
张家祠堂后院
西厢房变身咖啡厅

  相关链接:

  所城里图书馆在8月1日—9月30日试营业期间,每天营业时间是上午9:00-11:30,下午2:00-5:30,周末有活动的话时间顺延,周一闭馆。

Top