返回首页胶东头条

超级黄金周加班费怎么算?长假加班8天顶20天工资!

2017年10月08日 10:55 来源:光明网

  “史上最长假期”即将结束,很多人虽然节日期间仍旧坚守岗位,没能享受长假出游的乐趣,但算算自己这些天的加班费,还是要捂着嘴偷乐一下——如果这8天假期都在加班的话,可以拿到相当于日常工资20倍的加班费!这种感觉可比在路上堵车、在景点看人要幸福多了。

  根据《国务院办公厅关于2017年部分节假日安排的通知》,今年国庆节与中秋节连休:10月1日至8日放假调休,共8天;9月30日(星期六)上班。往年的国庆长假都是7天,今年因为与中秋节连休,出现了这个8天的超长假期,因此黄金周的加班费计算也会有些不同。人社部最新发布的解读显示,根据《中华人民共和国劳动法》,8天长假中,10月1日至3日是国庆节法定假日,4日是中秋节法定假日,这4天安排劳动者工作的都应按300%算加班工资,且不得以调休来抵销;5日到8日是双休日调休,这期间安排劳动者加班且不能安排补休的,应按200%算休息日加班工资。从这则计算公式也可以看出,长假如何加班也是有门道的。如果可以在8天当中自由选择加班时间,肯定是在前四天加班更加划算。而对于企业老板来说,如果从节省人力成本的角度来看,当然还是让员工在后四天加班会比较省钱,如果可以给这后四天的加班安排一个补休的话,那就更合适了,这样就可以不用给付双倍加班费了。

  根据人社部的具体规定,长假前4天的法定节假日加班工资=月工资基数÷21.75天×300%×加班天数;长假后4天的法定节假日加班工资=月工资基数÷21.75天×200%×加班天数。假设员工张某这8天长假都在加班,他的月工资是8000元,那他10月1日至4日的加班费为8000÷21.75天×300%×4=4413.79元,5日至8日的加班费为:8000÷21.75天×200%×4=2942.53元。如果8天全加班且不补休,可以拿到7356.32元的加班费。这已经快抵得上一个月的工资了。

Top