返回首页胶东头条

双节接近尾声 98万辆小型车享免费通行"大餐"

2017年10月08日 17:35 来源:胶东在线

  胶东在线10月8日讯(记者 张倩 通讯员 彭川东)8日,记者从齐鲁交通烟台公司了解到,10月1日0时至10月8日12时,共有219万车辆通行烟台荣乌、沈海、威青高速34个收费站。其中,98万辆小型客车在双节期间享受了免费通行“大餐”。

  市民返程“错峰”高速拥堵减轻

  10月8日早上刚过9点,福山、杜家疃、蓬莱、栖霞、莱山等收费站就迎来了第一波国庆返程高峰。不过,今年返程高峰期间,客流拥堵也比以往减轻了不少。

  “早就在报纸上看到了错峰出行的相关报道,经过这几年的国庆外出,我们也总结出经验,10月1日和假期最后一天车流量较大,不想赶在8日最后一天匆忙扎堆赶回来。8天假期去外省游玩时间也挺充足,就决定7日早回来一天休息休息,后天直接上班。”家住莱山自驾出游的王先生说。

  今年,考虑到以往集中返程往往导致道路拥堵,不少市民选择错峰出行,提前返程。齐鲁交通烟台公司总经理杨涛也告诉记者,为方便市民更加快捷出行,今年除通过报纸提醒广大市民错峰出行,他们还开足车道、满员上岗,并加强广场车辆疏导力度,合理安排清障救援设备和人员,并及时利用情报板发布路况信息。

  从今年国庆首日和10月7日、10月8日上午的车流量统计来看,这些措施在很大程度上提升了车道通行效率,方便了市民更加安全、快速出行。

  节日免费通行大餐切勿“抢吃”

  截至8日中午12时,双节期间共有98万辆小型客车通行烟台市高速收费站,享受了免费通行“大餐”。如今,免费通行时间接近尾声,根据以往统计情况,个别车辆会在接近免费时段“尾声”时,因抢吃免费通行“大餐”加速行驶导致超速。

  按照国家《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》要求,小型客车免费通行的时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。如果市民驾驶小型客车在收费时段驶入高速,但在免费时段驶离高速,全程免费。反之,如果在免费时段驶入高速路,但驶离出口收费车道时已超出免费时段,则会按行驶里程足额缴纳通行费。

  对此,齐鲁交通烟台公司提醒广大市民朋友,如果在临近免费节点前尚未到达目的地,可选择就近收费站驶离高速,然后掉头领取通行卡后再驶入高速,这样可节省部分通行费。

  长途外出应准备更“充分”

  数据显示,双节8天假期内,齐鲁交通烟台分公司接到救援和路况问询电话500多个,问题主要是由于市民对出行路况不熟悉或出行前对车辆“体检”不充分,导致车辆中途发生故障。

  “我们在海阳、芝罘、栖霞、莱州、蓬莱设置了5处救援点,国庆节期间,共救援、帮助车辆200余辆次。”齐鲁交通烟台公司养护应急救援部门负责人表示,这些车辆中,有些是轮胎更换、有些是发动机缺水、有些是中途油料燃尽等。从救援现场情况来看,有些车辆在高速公路出现故障后,未及时将车停在应急车道;有些车辆虽然停在应急车道,但未及时开启警示灯和摆放随车警示标志。“这些做法,都是非常危险的。”

  齐鲁交通烟台公司提醒广大市民,冬季即将到来,恶劣天气随之增加,市民出行前,尤其是长途出行,应提前查询好出行线路通行状况和天气状况,并对车辆进行全面“体检”,尤其是对轮胎、转向灯、水箱、刹车系统等进行重点检查,同时,还要携带随车维修工具、灭火器和警示三脚架等。齐鲁交通烟台分公司还提醒广大市民,在高速公路上车辆一旦出现故障,应及时拨打当地救援电话。

Top