返回首页胶东头条

罚款十万!烟台警方对汉庭酒店开出巨额“反恐罚单”

2017年10月09日 07:06 来源:大众网

  今年以来,烟台市公安局芝罘分局以“十九大”安保为契机,按照“六必”(必登记、必查验、必传输、必比对、必报告、必审查)要求,强力推进旅馆业治安管理工作,着重对旅馆、网吧、寄递业等公共服务行业安全隐患进行排查整改。10月3日,芝罘公安分局对旅馆行业开出了首张巨额“反恐罚单”——烟台同家酒店管理有限公司(汉庭酒店幸福南路店)因未按规定进行住宿人员身份登记,被罚款十万元。

  9月28日,治安大队牵头组织凤凰台派出所民警在对辖区经营住宿业务的汉庭酒店幸福南路店进行旅客登记情况检查时,发现有服务员存在未按规定对住宿旅客进行身份登记,民警依据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,依法对该服务员处以500元行政罚款,并对该酒店责令改正。

  10月3日,治安大队、凤凰台派出所民警再次对该酒店检查时,发现问题依然存在,该分店的店长竟对两名住宿旅客未按规定进行身份登记,公安机关依法对该店负责人处以500元行政罚款。因该酒店的行为已构成未按规定对客户身份进行查验,根据《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十六条第二款,对该酒店罚款十万元。

  《反恐怖主义法》第八十六条规定:电信、互联网、金融业务经营者、服务提供者未按规定对客户身份进行查验,或者对身份不明、拒绝身份查验的客户提供服务的,主管部门应当责令改正;拒不改正的,处二十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款;情节严重的,处五十万元以上罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十万元以上五十万元以下罚款。住宿、长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者有前款规定情形的,由主管部门处十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款。
 芝罘警方提醒,入住旅馆、酒店必须进行身份实名登记,这是必不可少的一步,也是容易出现纰漏的一步。不论是登记人与入住人身份不统一,还是多人入住却只登记其中一人,都是常见的不按规定的登记行为。广大市民在住宿时要带好有效身份证件(身份证、户口薄、护照等),配合宾馆、酒店做好登记工作。公安机关将依法对未按规定登记住宿旅客信息的单位进行处罚。如确实发生未携带身份证件须办理入住的情况,可以使用旅馆登记系统的人脸识别功能或者QQ视频身份验证功能办理入住手续,也可以到当地派出所核对个人身份信息后,凭派出所开具的证明再登记入住宾馆、酒店。

Top