返回首页胶东头条

承担省级以上试点193项 数项“烟台模式”推向全国

2017年10月09日 08:02 来源:YMG

  承担省级以上试点193项,数项“烟台模式”推向全国———

  改革提升民生温度

  今年9月1日,对烟台的“放管服”改革而言,是一项值得标记的重要工作节点;对我市企业和众多创业者来说,也迎来一个重大利好。9月起,我市推行“三十一证合一”,企业申请人办理企业注册登记时,只需填写“一张表格”,向“一个窗口”提交“一套材料”。

  改革,连着民生。改革深度,决定民生温度。此次,我市“放管服”改革的再突破,成为全面深化改革成果的生动体现。

  全面深化改革以来,我市先行先试勇于创新。全市共承担省级以上改革试点193项,其中国家级试点83项。基层首创精神,同样迸发活力,一批深改领域的“烟台模式”推向全国。全国网上信访工作、全省“海上粮仓”建设等改革经验交流会在我市召开;医患纠纷调解模式、新型农村合作金融信用互助模式、社会组织“四三二”党建工程等改革模式得到上级推广;国家海洋高技术产业基地建设、国有企业混合所有制改革、城市中低收入家庭住房“三房合一、租补分离”保障制度等改革做法得到上级肯定。

  全面深化改革,是一场史无前例的伟大实践和深刻变革。为了走好这坚实的一步,我市建立起市级领导挂帅的改革推进机制,成立制造业强市建设、优化营商环境、创新驱动发展等10个重点领域改革领导小组,分别由市级领导担任组长,市委、市政府主要负责同志主动领衔难度最大、担子最重的重大改革事项。截至目前,我市召开市委深改组会议33次,出台改革配套方案119项,各领域改革稳步推进,不断实现突破。

  “放管服”改革,重点对标杭州、苏州等20个先进城市,确保市级行政许可事项压缩到100项以内。做到管要到位,特别是铁腕监管安全生产、生态环保,确保化工产业安全生产转型升级。服务优质,推行“最多跑一次”改革,推行并联审批、网上审批,实施双休日服务制、中午错时服务制;建立重点项目一线服务制度,市级领导带头直奔项目现场搞服务;实施领导干部联系服务企业制度,营造“亲”“清”新型政商关系。

  科技与人才体制改革,探索建立具有核心竞争力的人才制度体系,拿出真招实招,大力招引高层次人才,招引大学大校大院大所,引进建设新型研发机构。制定《关于深化体制机制改革加快创新驱动发展的意见》,出台30条含金量高、吸引力大的政策措施,每一项政策都有新突破,每一项措施都有新亮点。

  社会事业改革,顺应群众期盼抓改革,持续推进收入分配、社会保障、医药卫生、文化教育等民生领域重点改革任务。稳妥推进司法体制和社会治理体制改革,打造平安烟台,实现全国社会治安综合治理优秀城市“七连冠”。

  “唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。”推动全面深化改革,我市建立起正向激励和容错纠错机制,打造良好改革环境。《关于激励引导干部担当作为干事创业的实施办法》《党政干部容错纠错实施办法》等改革措施陆续推出,允许改革出现失误,但绝不允许不改革,为敢于担当者担当,为敢于负责者负责。

  与激励同步,督查考核同步抓落实。我市实行大督查机制、派驻督导组机制、随机暗访机制、改革任务承诺制、责任追究制,通过五项机制推进工作落实。研究制定制造业强市建设、文化和旅游业融合发展、现代农业发展、海洋经济体制改革、医养结合示范市建设、港产城一体化等系列改革政策,明确谁来落实、什么时间落实、怎么落实、落实到什么程度,确保改革举措落地生根。

  全面深化改革成功与否,加强和改善党的领导是取得成功的根本保证。五年来,我市深化党建制度和纪律检查体制改革,推动农村党建、城市街道社区党建、“两新”组织党建创新发展;零容忍惩治腐败“治标”,构建不敢腐不想腐体制“治本”,营造风清气正政治生态。(记者 侯召溪)

Top