返回首页胶东头条

烟台芝罘有条“菜市街”,见证老烟台的历史

2017年10月09日 08:15 来源:胶东故事会

  大凡老的城区,都有所谓“菜市”、“面市”、“灯市”等地名,北京如此,烟台亦然。在烟台市芝罘区,就有一条“菜市街”。

  从现在的位置来看,菜市街的核心地段,位于北大街、桃花街、面市街和华茂街围成的矩形正中,是一条南北走向的道路。从桃花街往北大街的方向走,过了烟台市口腔医院之后,在十字路口往左转就是菜市街。

  这条街的长度在200多米,宽度也仅能并行两辆车,按照现在的标准,其实是一条小路。不过,这条小路的历史却颇为悠久。根据90年代末成文的《烟台老街巷》一书的记载,菜市街的历史,可以追溯到1826年左右(清朝道光年间)。

  在人们传统的印象当中,烟台的城市起点始于1861年开埠。但实际上,在此之前,烟台虽然没有商埠之名,但也是南北海运的一个重要的中转站,靠海一带已经有成规模的街区出现,现在还矗立在北大街上的大庙,据说是明朝时期就已建立。因此,菜市街在开埠之前的清道光年间就已经建立,也不足为奇。

  菜市街这个名字,是因功能定位而来,据学者研究,最早这里曾是水果集市,叫作“果木市街”,后来改为蔬菜市场,道路也跟着改名。

  菜市街与北大街相邻,而北大街曾是老烟台有名的商业街,界面上商铺林立。而当年的菜市街应该也沾了北大街的光,是个相对繁华的地方。至今在菜市街和北大街的交叉口,还保留了一座多层的小洋楼,门前的牌子写道:“协增昌绸缎百货店旧址”(先是协增昌绸缎店,后来改为百货公司)。走到这里,多少能感觉到一些老烟台的底蕴。

Top