返回首页胶东头条

奶奶用了什么养胃方法?八十岁老人的健康秘密

2017年10月09日 16:58 来源:综合

  现代生活节奏的加快,人们对饮食的不规律,胃病发生率越来越高。俗话说“胃贵在养”,患有胃病的人,除了药物使用外,饮食治疗也很重要。

  村里的姑娘宜佳自从出去上大学之后,饮食无规律,还经常吃泡面烧烤之类的垃圾食物,导致她的胃一日比一日差,时不时就胃疼,毕业之后宜佳找了份待遇还不错的工作,却因为胃疼时常请假导致错过升职的机会。平时都是靠吃药,可是吃药的副作用太大了,于是她下定决心要养胃,八十岁的奶奶便推荐了几个养胃的方法给她。

  食物

  扁豆

  扁豆被称为“豆中之王”,扁豆又叫娥眉豆、茶豆、南扁豆、藤豆。中医认为,扁豆味甘入脾胃经,主治脾虚有湿、体倦乏力、少食便溏、水肿。中医书籍提到扁豆,味甘平而不甜,气清香而不窜,性温和而色微黄,与脾性最合。扁豆是一味补脾而不滋腻,除湿而不燥烈的健脾化湿良药。

  蜂蜜

  很多地区都有吃蜂蜜的习惯,而蜂蜜以其甘甜的口感以及养胃润肺的功效更受到现代人的喜爱。蜂蜜味甘,入脾胃二经,能补中益气、润肠通便。由于蜂蜜含有多种矿物质、维生素,还有清肺解毒的功能,故能增强人体免疫力,是秋季最理想的滋补品。想养胃要喝桂花蜜。桂花蜜被誉为“蜜中之王”,具有很好的养胃作用,加醋可减肥,拌奶可润肤。

  习惯

  1、养成科学的生活方式,作息要有规律,不要杂乱无章。生活没有规律的人,极易导致肠胃疾病。

  2、多注意自己的生活起居,饮食咸宜。吃得清淡一点,细嚼慢咽,尽量做到少食多餐,不吃夜宵,不喝浓茶、咖啡、烈酒,少吃油炸食物、辣椒等对胃有刺激及难以消化的食物等。

  3、精神愉快,情绪放松,及时排除掉精神垃圾。

  腹部按摩

  每天晚上入睡前,双手交叠放在肚子上,以肚脐为中心画圆,用掌心左三十下、右三十下,刚开始力道小点,后面可以稍微加大力道。长此以往,可以有效改善肠胃功能,还可以减小肚子嗷!

Top