返回首页胶东头条

定格所城里:用镜头记录下这改造前的景象

2017年10月10日 06:51 来源:胶东在线

所城里一角

  近日,“所城里将进行历史街区的修缮改造”成为人们关注的话题。我也想赶在改造前利用国庆小长假去看看所城里的模样,于是,我背上相机拿上设备出发,力图跑遍所城里面所有的巷子。

随处可见保护所城里的横幅

  “恢复港街古城风貌,保护芝罘历史胎记,传承烟台百年气韵”一来到所城里,便能看到许多这样的横幅。所城里将在保护的基础上修缮改造或许会变成现实,所城里将从这里新生。

所城里的老居民
所城里的老居民

  这里碰上热情的烟台老人,听老人讲那过去的故事,“不负六百余载千户所成”,所城里是烟台的根,她有着这个城市最深的记忆和最长的岁月。所城里有六百多年的历史,明代洪武三十一年,明太祖朱元璋为防卫海上倭寇下令增设奇山守御千户所,所建城池俗称所城。随着朝代更迭,战事纷起,所城里的城墙、城门、城池也没能在历史的大浪潮中完整的存留下来,文化大革命时西门里的城隍庙、南门里的唐王庙及《西游记》的人物雕塑等都被拆了,所城里不似往昔。

所城里一角

  尽管历史对所城里破坏极大,但那些斑驳的院墙和木门,还有时不时跳出的文物登记牌,让我感受到曾经留下的痕迹和这六百年的历史沉淀,老房子、老街访、老店铺、老味道,总也怀揣着所城里那份古朴悠然。

所城里老建筑
所城里老建筑
所城里老建筑
所城里老建筑

  所城里是老烟台的代表,尽管隐藏在繁华大街后面,但青砖黑瓦的院落以另一种方式吸引着过往的人们。还是有好多人开车到所城,停在老远,就是为了走进那家火烧馄饨店,因为那里有老烟台的味道。

所城里一角
所城里一角
所城里一角
所城里一角
所城里一角

  定格所城里,留下这改造前的景象。期待着未来所城的美好,再用我们的吟咏来赞颂烟台人深爱着的所城。(市民记者张建民)

Top