返回首页胶东头条

蓬栖高速12月建成通车 届时蓬莱至栖霞仅需半小时

2017年10月10日 07:03 来源:烟台日报

  目前,烟台市一批交通重点工程在紧张推进中,也有部分工程已进入收尾阶段。昨日,记者与相关部门取得联系,其中蓬栖高速已进入收尾工作,今年12月份将通车;龙烟铁路计划10月中下旬动态验收,年底前开通营运;龙青高速烟台段明年年底前建成;文莱高速征地拆迁工作加快推进中。
 蓬栖高速12月份通车

  昨日,记者从蓬栖高速项目办了解到,整个工程正在紧张建设中,其中,路基土石方工程基本完成;桥梁工程完成合同总量的99.5%;通道、涵洞完成总量的99.8%;路面工程完成级配碎石垫层单幅铺筑38公里,风化砂底基层单幅铺筑77.8公里,水泥稳定碎石上基层单幅铺筑73.8公里、水泥稳定碎石下基层单幅铺筑73.9公里,透水性柔性沥青大碎石基层单幅铺筑63公里,沥青混凝土下面层单幅铺筑61.3公里,沥青混凝土中面层单幅铺筑63.1公里,沥青混凝土上面层铺筑19.9公里,路面工程累计完成核实工程量的71%;房建主体工程已验收通过。

  截至目前,该项目累计完成投资16.63亿元,占概算投资的55.2%。其中,完成建安投资11.87亿元,占建安总投资的86.1%。按照计划,蓬栖高速将于2017年12月份通车。建成后,蓬莱至栖霞仅需半小时,大大提高市民的出行效率,缩小“城市圈”。
 龙烟铁路建设接近尾声

  龙烟铁路的建设已经接近“尾声”。龙烟铁路项目负责人告诉记者,目前全线工程基本完工,只有站房工程在进行最后的广场工程。“验收工作早就已经开始,目前是计划10月中下旬动态验收,年底前将开通客运线路。”该负责人说。

  除了龙烟铁路正线,一直受关注的还有福山联络线和烟台港西港区进港铁路。“这两条线路目前也是完工了,福山联络线是服务于福山物流园的,西港区进港铁路是服务于西港区的,这两条线路都是为货物而准备的,目前也是收尾状态。”负责人介绍。

  德龙烟铁路全面建成后,我市将告别北部地区没有铁路的历史,为烟台市北部沿海港口的集疏运提供强有力的支撑。其以德州为节点,烟台港到腹地的距离一下子就比青岛港近了十几公里,一举增强了烟台港的竞争优势。同时,德龙烟这条铁路还将串起渤海湾的多个港口,滨州港、东营港、潍坊港、莱州港、龙口港、烟台港都在串联之中,势必在今后会促进我市经济的发展。
 文莱高速加速推进中

  文莱高速公路建设也在推进中,力争2020年6月底前投入运营。记者从齐鲁交通烟台公司了解到,目前该项目征地拆迁工作正在加快推进中,争取尽早通车。文登至莱阳高速公路拟采用双向四车道标准建设,项目起点拟位于文登区臧格庄南的威青高速公路,途经乳山、海阳、莱阳,终点在莱阳市太平庄境内连接潍莱高速,全长约133公里,设计时速100公里,其中烟台境内约63公里。

  文莱高速公路是山东高速公路网“五纵四横一环八连”中一连“S16荣潍高速公路”的重要组成部分,同时也是山东半岛城市群和半岛制造业基地的重要基础设施。它的建设将为威海西向出行特别是威海至济南、潍坊乃至河北省等内陆地区提供一条快速、经济的大通道。
 龙青高速烟台段明年底前建成

  “目前龙青高速烟台段已经开工建设,预计建成后通行量会有明显的提升。”龙青高速建设有限公司相关工作人员回复,继龙青高速青岛段通车一周年后,目前龙青高速烟台段已经开工,预计明年年底前建成。
 龙青高速公路是全省经济发展“一体两翼”整体布局的重要基础设施,其建设对加快我省公路网主框架的形成,连接烟青地区,加快“一体两翼”经济发展新格局的形成、促进山东半岛城市群和胶东半岛制造业基地的崛起有着重要意义。通车后,烟台到青岛的时间将由原来的三个半小时缩短为两小时,拉近了烟台与青岛25公里的时空距离,此外,龙青高速对青岛市民最大的便利是青岛市区到莱西市区有了直达高速公路,届时车程只需要不到一小时。

Top