返回首页胶东头条

驾考评分新标正式实施 记者实地探访最易扣分项

2017年10月10日 07:18 来源:大众网

  大众网济南10月9日讯 今天是驾考实行新评分标准后的首个工作日,网传“史上最难驾考标准”之下,实际考试情况具体如何?今天记者到济南市驾考科目二、科目三考场探访,发现这俩科目的合格率只比新标实施前略有降低。其中,科目二考试空档打火、直角转弯未按要求打转向灯扣分较多,科目三扣分集中项与新标准实施前区别不大,仍是熄火、车速与挡位不匹配、错误使用转向灯等。

  今天上午,大众网记者来到济南市驾考科目二长清考场时,50多岁的张女士刚刚从考试车上下来。她因直角转弯项目中未按要求打转向灯被扣分,导致科目二不合格。“考试标准改变后练得不大充分,心理有点紧张,主要是自己的问题吧。”张女士说。另一名年轻考生孙先生也是因为同一问题,第一次考试不合格,第二次考试机会他着重注意了转向灯的使用,终于通过了考试。

  济南市车管所考试科副科长曲来声介绍说,新评分标准对科目二中直角转弯的转向灯使用进一步明确,此处扣分也比较集中。具体评分要求是,进项目前要打转向灯,出项目后要将转向灯回位,这两处没有做到的每处各扣10分。

  另外,旧标准中只在科目三考试里要求的空档打火(启动发动机时将挡位置于空挡)在新标准中同样加入了科目二中。在今天上午考过的50多个人中,约有10%因为这项被判不及格。新标准要求倒车入库在210秒内完成,侧方停车在90秒内完成,目前还没有出现在因超时被扣分的考生。

  曲来声介绍说,新标准实施后第一天科目二合格率比原来略低。他分析说,这一方面是因为网络过份炒作新标的难度,给本就信心不足心理的考生带来恐慌。另一方面,驾校教练适应新标准需要一个过程,教学存在问题也会导致学员技术不过关。

  考生对考试新标准的畏惧心理,还造成了考试人数的锐减,不少人预约成功后又办理了取消预约。今天,济南市科目三第一考场的约考人数只有200多人,这比往常减少了接近一半。与之形成鲜明对比的是,到车管所取消预约的人数猛增。今天到济南市车管所办理取消预约的共192人,比平常增加近三倍,其中取消科目三路考预约的就有110人,占取消预约的一半以上。

  考试科科长王俊钢介绍说,今天的考试中科目三合格率稍有下降,但与以往差别并不大,扣分项在新标准实施前后变化也不大。考生不合格的主要原因还是一些传统丢分项,例如熄火、启动发动机未将挡位置于空挡、直线行驶方向不稳、行驶速度与挡位不匹配、错误使用转向灯等。
 王俊钢提醒考生,在起步、超车、变更车道、靠边停车时,旧标准要求通过后视镜观察,新标准增加了回头观察的要求,这是为了减少盲区、保证安全。他说,“新标准对科目三路驾考更侧重安全意识的考核,更适应实际道路环境,也更加贴近安全驾驶实际。”(大众网-山东24小时记者贺辉)

Top