返回首页胶东头条

首批教师县管校聘示范区确定 烟台蓬莱成功入选

2017年10月10日 10:30 来源:YMG

  首批教师县管校聘示范区确定

  蓬莱定为首批改革示范区

  9月15日,山东省教育厅发出《关于确定首批中小学教师“县管校聘”管理改革示范区的通知》,公布了首批山东省中小学教师“县管校聘”管理改革示范区名单,我市推荐的蓬莱市成功入选。

  今年,蓬莱参与交流轮岗教师共367人,占中小学教师总数的11.7%,进一步促进了城乡间、校际间师资有序流动、均衡配置,有效解决了部分学校师资紧缺、年龄偏大的问题。

   县管校聘:教师“关系”有变

   由“学校人”转为“系统人”

  通知称,2015年以来,按照省委、省政府基础教育综合改革的部署,山东整体推进中小学教师“县管校聘”管理改革,完善教师管理机制,强化县域统筹,逐步让教师由“学校人”转变为“系统人”,促进教师资源优质均衡。

  对于不少人来说,“县管校聘”可能还是一个全新的名词。通俗来讲其实就是:为了促进教师交流轮岗,将教师关系归于县级教育局并由教育局直接管理,而后由学校聘任,从而使教师从过去的某学校的“学校人”变为县义务教育系统的“系统人”,这就打通了教师交流轮岗中的管理体制障碍。

  从直观结果来看,实行“县管校聘”改革后,公办义务教育学校的老师将几乎不会再有一辈子都在某学校从教这样的事情了。消息一经发出立马炸开了锅,不少老师朋友感慨地说:“饭碗”不再固定,这该怎么办?

  事实上,早在2014年9月2日,教育部就曾召开新闻发布会,对推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗做出全面部署,并提出全面推进义务教育教师队伍“县管校聘”管理改革。2015年,教育部开展了首批改革示范区的申报。按照计划,“县管校聘”模式首先在北京、吉林等地的19个示范区试行,到2020年在全国落实推广。

   平衡教育资源配置

   “县管校聘”或是良方

  纵观全国基础教育阶段的资源配置状况,资源稀缺、配置不均的问题在不少地方依旧突出,而这也是造成择校热甚至天价学区房的重要原因。从这个角度来看,推行“县管校聘”,实行教师轮岗制度正是为了优化教育资源配置,打破教师交流轮岗的管理体制障碍。

  编制不再固定,教育部门将实行动态调整保证教师“退补相当”。据了解,现在农村的不少学校普遍存在“超编缺教师”问题。这是因为有的农村学校全校才可能达到省里要求的规定班额。可是由于不能混合办班,就造成标准配备教师“超编”,而按实际需求看就是“缺老师”的状况了。而若实行“县管校聘”,就可以有效避免这种情况,“教育行政部门在核定的编制总量内,按照不同情况具体分配到各学校,实行动态调整。管理部门确定每年用编进人计划总量,保证专任教师‘退补相当’,就不会出现这种情况了。”

  近年来,蓬莱以学区制改革为抓手,大力推进教师管理体制改革,加强县级统筹,“县管校聘”管理体制改革成效突出。不断完善改革管理体制,建立中小学教职工编制“总量控制,动态控制”机制,完善教职工岗位管理,提高岗位设置比例,完善教职工聘用管理,全面落实中小学教师聘用合同管理。进一步深化“学区制”改革,创新实施中心学校校长负责制,建立健全干部跨岗跨校兼职制度,推动教育资源优化配置。创新教师管理模式,形成资源共享。多形式开展校长教师交流轮岗,采取学区内初中教师转岗支援小学、城区教师下乡支教、农村教师进城顶岗学习、新招聘教师留城跟岗培训等多种方式,全面推进校长教师交流轮岗工作。

   中小学新任教师公开招聘

   学校话语权大幅增加

  从《意见》内容来看,今后还将全面推行中小学新任教师公开招聘制度,新进教职工,除国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员外,一律实行公开招聘。增强公开招聘教师工作的科学化、精细化,考试科目的设置和内容要突出岗位特点和职业适应性。有条件的地方可探索采取先面试后笔试的办法。

  这样就可以搞活内部用人机制,加强教师工作考核,并将考核结果作为调整岗位、工资以及续订聘用合同的依据,真正建立人员能上能下、能进能出的竞争性用人机制,激发中小学人才活力。

  蓬莱大辛店中学刘老师介绍,作为一名农村教师,要为“县管校聘”点赞,农村学校其实有许多优秀的年轻教师,通过“县管校聘”,教师的流动性大了,老师发挥自身能力的平台也更加广阔,对提高自身业务能力也是非常好的,给了优秀教师更多机会。(记者 李京兰)

Top