返回首页胶东头条

“苦难教育”引争议 你会给孩子“炮制苦难”吗?

2017年10月10日 16:19 来源:济南日报

  “80后”爸爸带儿子徒步川藏线。

  乐嘉4岁女儿沙漠徒步。

  脾气大、难沟通、花钱大手大脚……这些词语似乎已经是贴在当下少年儿童身上的标签,家长们教育起孩子也免不了以“我们小时候”开头,对孩子们生来养尊处优的环境既宽心又忧心,让他们知道生活不易成了不少家庭的“作业”,“苦难教育”便应运而生。

  最近接连爆出的“‘80后’爸爸带孩子徒步进藏”“乐嘉4岁女儿沙漠徒步70公里”新闻,引起网友们热议,济南也有家长认可“苦难是财富”,生活中有意让孩子用吃苦的方式达到成长目的。你会炮制“苦难”,有意让孩子去吃苦吗?

   “虎爸式”教育频现网友褒贬不一

  “‘80后’爸爸带孩子徒步进藏”的主角名叫张伟,1981年出生,现为四川自贡一家文化传媒公司的负责人。他和11岁儿子的徒步之行从7月8日开始,从自贡出发,乘大巴车抵达康定后,沿318国道徒步前往拉萨,一路艰辛困苦可想而知。有人说,他并没有考虑到孩子的自身安全和承受能力,也有人质疑他作秀、博眼球。

  张伟接受媒体采访时表示,此次徒步之旅,是经过近1年筹划、1个月前期准备才启程的,并且充分考虑了儿子的身体状况和主观意见。他说,希望儿子从小就能培养起吃苦耐劳、勇敢、坚强的性格,他认为每个男孩子都应该经受苦难教育,只是因人而异,方式各不相同而已。

  8月下旬,著名主持人乐嘉也曾因为“苦难教育”被推上风口浪尖,与张伟“男孩接受苦难教育”不同的是,乐嘉带上年仅4岁的女儿沙漠徒步,并称与女儿约法三章,每天20余公里的行程不许大人抱,要独立完成,于是我们看到了小女孩儿长满红疹和水泡的双腿。尽管如此,乐嘉表示带女儿徒步沙漠,是想让孩子明白,作为一个女孩,这一生必须要学会独立和坚持。

  查看这两则新闻下的评论,不难看出网友们意见鲜明地分成了两大阵营,有的认为“被大人说成是磨砺,其实对孩子而言是折磨”;有的则认为“读万卷书不如行万里路”,虽然有点苦,但是可以让孩子知道并且很好地认识“生活”,是不错的一段经历。

  争议声中有人力挺让孩子生啃玉米

  在山东通讯城经营对讲机生意的小田是一位年轻父亲,祖籍福建、生于1990年的他结婚较早,已经有了两个可爱的女儿,5岁的大女儿在家接受的,就是父母严苛的吃苦教育。

  最初他发现女儿需要“管教”是在2017年的春节,女儿在满是亲戚的饭桌边上蹿下跳,对长辈的呵斥充耳不闻,小田脑中一下回想起自己上小学时参加的素质教育夏令营,他和同学们每天都是站着吃饭、教官不吹哨的话动筷子就要受罚,于是春节一过,小田就要求女儿站着吃饭,“当然也不是绝对的,如果她一整天都很乖就可以坐着吃,但出现不尊重长辈、特别任性的行为,就要站着吃饭以示惩罚。”

  站着吃饭只是小田“家庭军事化”中的一条,女儿还必须自己洗碗、洗内衣、叠被子。对于一个5岁的小女孩来说,把这些做好似乎有些困难,但小田说,这只是培养女儿独立自主的生活习惯,女儿洗过的碗筷、衣服,家长都会偷偷再洗一遍,既鼓励女儿又不打击她的热情。

  相对于穿越沙漠、徒步进藏,小田对女儿的教育似乎温柔得多,但一项“忆苦思甜”课却堪称“独创”,那就是全家不定期一起生吃玉米、地瓜等常见粮食,这是小田从小接受的教育,如今女儿也开始尝试。“我的老爷爷是军人,他生前给我讲过太多战争时期的苦难,在我小时候我们家就有忆苦思甜的传统。”这样的方式,女儿能够接受吗?小田说,经历了刚开始的哭闹和“抱爷爷奶奶大腿”,女儿现在已经逐渐适应,并学会了倾听家长的训导。

  花钱送娃吃苦成潮流军事化夏令营受追捧

  孙女士是一家上市企业的中层,她和丈夫的收入完全可以支撑儿子鹏鹏优渥的生活,但是刚刚过去的暑假,他们花费4000余元,送11岁的鹏鹏参加了“吃苦夏令营”。“鹏鹏回来时我们去接他,大巴车门一打开,一群带着汗臭味的孩子往外跑,一个个黑得我都没认出来自己儿子。”孙女士说。

  她为孩子选择的是拓展基地夏令营,打算通过严格的教官、军事化管理、军体拳训练让鹏鹏改改假期睡懒觉、好吃懒做的毛病。“孩子一回来就吐槽,整天用凉水洗澡,半夜时不时就紧急集合,每天都绕着操场跑十圈,有些胖一点的孩子大腿内侧都磨破皮。”孙女士说,刚回家的鹏鹏明显睡得早、起得早了,吃饭也不剩,但过了两天又打回原形,“脸还没白回来臭脾气就回来了”。

  记者搜索“吃苦夏令营”,发现在济南真有不少。某品牌机构的夏令营组织者康先生告诉记者,仅在上一个暑假,经他登记的孩子就有600多个,除了少数“亲子乡村体验”,绝大多数孩子都只身迈进了“军营”。“军事化训练主要就是体能、品格的磨炼,教孩子有团队意识,强度也可以自主选择。”康先生说,夏令营的报价不仅包含吃住行费用,还有场地的租赁、保险费用在内,大多数家长都表示认可。

  吃苦是福还是本末倒置“对症下药”更重要

  “人为地刻意创造一种相对现实生活而言可以称之为苦难环境的环境,使受教育者在该环境下身体和心理都遭受苦难,企图从创造的苦难中获得教育。”这是百度百科中对于苦难教育的定义,而“苦难本身没有价值,只是特定时代的文化环境和生存环境,赋予了苦难价值。”这样一条评论,在张伟带孩子徒步进藏的微博下,被点赞1000多次。

  李新德是郑老师教育的一名加盟商,他从事教育工作已经十余年时间,在他看来,让孩子吃苦有意义,却没有必要:“我们要注意的是,让孩子吃苦是家长的主观选择,而不是孩子的意愿,这时候家长们就要问问自己,是否真正了解孩子的性格、优缺点、适应能力。”
李新德认为,一味宣扬“吃苦”,尤其是“半路吃苦”更易被孩子误解,“人为制造苦难,本身就带有欺骗色彩,孩子也知道那并不是真正的苦难,教育最重要的是对症下药。”

Top