返回首页胶东头条

烟台市进入流感高发期 流感疫苗接种已开始

2017年10月11日 08:12 来源:胶东在线

  胶东在线10月10日讯 (通讯员 正毅 雪英)每年的冬春季节都是流感的高发期,在流感流行高峰前1—2个月为接种流感疫苗的最佳时间,因此9—11月份是烟台市流感疫苗接种的最佳时机。记者从烟台市疾控中心了解到,目前烟台市流感疫苗已全面到位,市民可到当地疾控中心、乡镇、社区医院等预防接种门诊进行咨询接种。

  流感病毒特别容易变异,每年的疫苗所含的毒株也都会不同,而且流感疫苗保护性抗体会随着时间的延续而下降,注射流感疫苗后,抗体只能维持不足1年时间,导致去年接种流感疫苗产生的抗体对今年流感预防作用不大,因此流感疫苗需要年年打。

  专家介绍,所有健康人群均为流感疫苗接种对象,其中在校中小学生、60岁及以上老年人应优先接种疫苗。因为流感病毒“欺软怕硬”,抵抗力较低的老人和儿童是流感的高发人群,老人、儿童感染流感后,病程持续时间长,导致其它致病菌感染的机会增加,易引发肺炎、心肌炎等严重的并发症。中小学、托幼机构则是流感传播的主要场所,容易造成社区播散和暴发流行。
 烟台市疾控中心专家提醒广大市民,流感疫苗为非免费疫苗,所以接种疫苗,市民可到当地的疾控中心、乡镇、社区医院等就近的预防接种门诊进行咨询接种。一般接种流感疫苗后无接种反应,偶见轻度发热或接种部位轻微红肿、微痛,短期即可自行消退。发热、患急性疾病、慢性疾病的急性发作者、曾患格林巴利综合征者、鸡蛋过敏者或其他医师认为不能接种流感疫苗的情况不宜接种流感疫苗。

Top