返回首页胶东头条

车牌4枚螺丝没装全,会罚款扣分?交警这样说

2017年10月11日 08:33 来源:花开莱州

  汽车前后两块车牌,每块要装满四枚螺丝钉,否则就会罚款扣分?近日,烟台微信朋友圈关于“车牌螺丝”的讨论非常热烈,有些车主质疑,他们发现有的车牌只有两个孔,怎么装四枚螺丝钉啊?针对这些问题,小编专门咨询了交警部门,实际情况是:

 莱州交警答复:“车牌未装满四枚螺丝会被扣分罚款”系谣言。如果交警查处车辆能够安装四个螺丝却没有安装到位的,会现场警告,不罚款不扣分。

  安装机动车号牌时,安装孔均应安装符合GA804要求的固封装置(受车辆条件限制无法安装的除外);根据《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2012)规定:自2016年3月1日起,新生产机动车(摩托车除外)的每面号牌架均应设有4个号牌安装孔。对2016年3月1日以前生产的车辆,应按每面号牌架安装孔的数量安装固封装置。

  这里有两方面的内容,大家要注意:

  一是:由于车辆条件的限制,针对车牌上只有两个孔的,车主只要安装两枚固封螺丝即可。但车牌上有四个螺丝孔的汽车,就必须要安装四枚固封螺丝。这也能解释为啥有时候看到的车牌有四枚螺丝,也有两枚螺丝的车。

 二是:必须按要求使用固封螺丝安装号牌。什么是固封螺丝?其实很好辨认,比如你在南通上的车牌,固封螺丝上面就会有“苏F”字样。

 还有一个很多网友关心的问题,固封螺丝要不要收费?首先,在上牌时,会给大家发放八枚固封螺丝,这是不收取任何费用的,而且你还可以在车管所请专业的工人免费安装,当然,你也可以自行安装。但如果是上牌后在行车过程中掉落,这些情况去申领补装螺丝,就需要缴纳一定费用了。

  补固封螺丝一定只能在你办理车牌的所在地补。因为各省各市的固封螺丝上都有不同的标识,是不能随便安装的。比如南京的固封螺丝上面就有“苏A”,你不能用南通的“苏F”特有车牌固封螺丝来代替。
 来源:综合自花开莱州、海安交警等

Top