返回首页胶东头条

青岛上千人参加最严驾考 这些点最易被扣分

2017年10月11日 08:38 来源:青岛早报

“最严驾考”开考青岛上千人参加,交警透露:这些点最易扣分!

10月1日起,

新修订的“最严驾考”开始实施

今天,岛城实行了新规以来首次驾考。

记者从市车管所了解到

共有上千人参加新驾考

我市学员驾考合格率在全省排第二。

不少小伙伴本着观望着态度,

没有第一时间参加考试!

参加考试的

丢分的项目也比较集中

实际上

新驾考并没有想象得那么可怕

青岛交警做出了权威解读

最严驾考开考青岛上千人参加 这些点最易扣分

考试项目更加合理

考试一科科长彭申可介绍,科目一考试中的安全知识题目,原来是6道,现在增加到10道。科目二中修改了9项,新增了5个项目,删除了两大项目。其中,倒车入库中途停车超过2秒,扣5分,原先是判为直接不合格。直角转弯中途停车超过2秒,也是扣5分,原来是判为不合格。

彭申可说,坡道定点停车和起步,停车后未拉手制动器,要扣10分,原来是没有的。这是新增的内容。还有“倒车入库”项目中有了时间限制,必须在210秒内入库。原先没有时间限制。超时就判为不合格。侧方位停车,新增了90秒时间的时间限制,超时判为不合格。

让学员养成驾车好素养

考试二科科长纪成钢介绍,科目三考试中,新项目更加注重司机的驾驶素质养成,体现在起步的时候,要回头先观察,然后再起步。变更车道,打转向灯的时候,要向相应变更的车道方向回头观察,这是以前没有的,以前是用眼睛扫反光镜。

任何使用转向灯的项目,如果不使用,或者开启转向灯少于3秒就动转向盘的,以前扣10分,现在直接不合格。再就是路口的减速,需要采脚刹车,而不是只单纯的用速度来评判,需要踩脚刹车。考试期间,不允许长时间踩离合器,否则会视为空挡滑行,直接要判为不合格。

1考核变化要点

要点一:更加突出安全文明意识考核

根据公安部、交通运输部《机动车驾驶培训教学与考试大纲》要求,调整相关考试内容:科目一涉及安全文明驾驶常识内容全部调整至科目三安全文明驾驶常识考试项目中;调整考试内容比例,提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,单列文明行车常识、典型事故案例等内容;调整考试操作,如科目三起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加“回头观察”动作,直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格,从细节动作考核安全文明意识。

最严驾考开考青岛上千人参加 这些点最易扣分

交警讲解考试要点(陈勇 摄)

要点二:更加契合实际道路交通环境

理论考试模拟实景。科目一、科目三安全文明驾驶常识考试增加情景类试题,通过文字或图片、视频等情景形式模拟实际道路交通场景,考核考生对实际道路交通情况认知、判断和处置能力。

场地驾驶考试突出实用性。在保障安全驾驶的前提下,对科目二倒车入库、桩考、单边桥、直角转弯、连续障碍等项目中,允许适度停车观察确认安全后进行驾驶操作。对中途停车的,由考试不合格调整为“每次扣5分”。

道路驾驶技能考试强调安全文明操作。如掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,突出实际道路驾驶需要,培养考生良好驾驶习惯。

最严驾考开考青岛上千人参加 这些点最易扣分

科目二各考试项目上车驾驶操作(资料图)

要点三:更加方便群众考试领证

优化调整考试组织。小型车:调整科目三夜间考试方式,采用模拟夜间灯光考试形式进行。大型车:对科目二考试不合格当场补考的,未扣分的已考项目不再补考;对夜间考试不合格当场补考的,白天考试成绩保留。

最严驾考开考青岛上千人参加 这些点最易扣分

学员在考场进行实地操作(资料图)

3主要变化内容

科目一、科目三安全文明驾驶常识考试

科目一考试题型与比例

最严驾考开考青岛上千人参加 这些点最易扣分

科目三安全文明驾驶常识考试试题内容比例

最严驾考开考青岛上千人参加 这些点最易扣分

科目二

(一)考试内容与组织。小型车考试内容“夜间行驶”修改为“模拟夜间灯光使用”。汽车类驾驶证考试全部使用机动车驾驶人场地驾驶技能考试系统进行评判。大型车考试不合格当场补考时,未扣分的已考项目不再补考。

(二)考试操作与评判。

科目二考试评判主要修改一览

最严驾考开考青岛上千人参加 这些点最易扣分

科目三道路驾驶技能考试

(一)考试内容与组织。大车夜间考试不合格当场补考时,白天考试成绩保留;补考仍未合格的,重新预约考试,参加白天考试和夜间考试。使用机动车驾驶人道路驾驶技能考试系统的,采取人工随车和机动车驾驶人道路驾驶技能考试系统相结合的方式进行评判。

(二)考试操作与评判。

科目三道路驾驶技能考试操作和评判主要修改一览

最严驾考开考青岛上千人参加 这些点最易扣分

最严驾考开考青岛上千人参加 这些点最易扣分

(早报记者 陈勇)

Top