返回首页胶东头条

乙脑病例初期像感冒 疾控专家:市民小心乙脑侵袭

2017年10月11日 08:50 来源:YMG

  记者昨日从烟台市疾控中心获悉,今年夏季我市雨水较多,温度居高不下,蚊虫活动猖獗。监测发现易携带乙脑病毒的三带喙库蚊的密度比往年增多,近期在我市多个县市区已出现乙脑病例报告,市民要提高警惕。

  近日,市民张突然出现头痛、发热,以为是感冒,吃了几天感冒药症状不见好转。后来张先生突然又出现了小便失禁、昏迷、抽搐等症状。经医院检测,原来张先生是患了流行性乙型脑炎。据介绍,乙脑全称流行性乙型脑炎,是一种夏秋季多发的传染病,80%-90%的乙脑病例集中在7、8、9月,具有发病急、进程快、疫情凶险、病死率高的特点。乙脑病毒通过携带乙脑病毒的蚊子叮咬传播。入秋以来,随着气温的降低,蚊虫往往进入室内活动,市民需警惕做好预防工作。

  市疾控中心提醒大家,防治乙脑,做好预防措施很重要!注射乙脑疫苗是预防乙脑的关键,目前乙脑的免疫程序为8月龄、2周岁分别接种一针次乙脑减毒活疫苗。儿童应接种乙脑疫苗提高人群免疫力,特别是流动人口,家长要及时带孩子去当地预防接种门诊接种。另外,预防乙脑应采取灭蚊、防蚊及预防接种为主的综合措施。消除蚊虫孳生地,降低蚊虫密度,切断传播途径,以防止乙脑疫情的发生和扩散。(记者 明君)

Top