返回首页胶东头条

遵从“春捂秋冻”却被冻出病!看专家怎么说?

2017年10月12日 07:05 来源:胶东在线

  胶东在线消息:俗话说得好:春捂秋冻。这几天,我市气温偏低,很多人遵从“春捂秋冻”的做法却被冻出了疾病。

  “春捂秋冻”中的“秋冻”是指秋天到来后,气温会稍有下降,但是不要过早穿上棉衣。这是因为过早保暖,机体对寒冷没有一个循序渐进的适应过程,使得人体对寒冷的调节能力下降,真正到了严寒时节更加容易染上疾病。莱州市妇幼保健院儿科副主任医师李建斌:“春捂秋冻”这句谚语是有一定的科学依据,这并一定说秋季就不要添加衣服,而要根据实际情况,如果是户外气温降低到10度以下时,就应该结束“秋冻”了,否则不但不能预防疾病,反而容易惹病上身。如果温度变化得不是太大,不要加太多的衣服,否则孩子容易出汗,更容易伤风感冒。李建斌说,“秋冻”是有讲究的,稍不注意就会给身体带来损害,尤其是头部、颈部、腹部、关节和脚部五个部位一定要保护好。李建斌:秋季气温较低时,不宜早上洗头,穿露肩、露脐的衣服,以及在阴冷、潮湿的天气穿着裙装和凉鞋,这样身体敏感部位轻则受寒,重则引起腹痛、腹泻,肢体麻木、酸痛,长期受凉则会引起泌尿系统疾病和慢性风湿性关节疾病。

Top