返回首页胶东头条

驾考新规实施十天:没信心约考的学员们放宽心

2017年10月12日 07:52 来源:齐鲁晚报

  9日是驾考新规实施后的首个工作日,因系统测试、驾校、学员针对性备考等原因,这两天约考人数比想象中少。10日,记者探访考场时发现,考试难度并不像之前传得那么大,不少项目相对以前反而更人性化了。

 系统还在升级,约考人数略有下降

  10日下午3点,天气阴沉,天空飘着细雨,济宁高新区黄屯科目二考场相比往常冷清了许多,零星能看到考科目二的学员。

  “新规实施之前,全市科目二考试人数每天约1500人左右,科目三约1400人,新规实施后考试人数明显减少了。”济宁市车管所考试科副科长石保璋说,根据考期安排,这两天科目二一天的考试人数仅为150人左右。

  石保璋介绍,约考人数大幅下降,主要原因是考场系统还在升级,学员们也都根据新规的改革,做出了相应调整,不少学员还在紧张的加练,有信心约考的人还不是太多。

  “目前系统还处在一个测试期,测试期大概十天的时间,十天后差不多能回到往常的节奏。”石保璋称,目前不管是驾考中心还是驾校、学员,都处在一个磨合的阶段。

  “除了上述原因外,这两天阴雨降温天气也影响了学员的约考。”石保璋称,9日、10日,黄屯科目二考场平均每天40多人来考试。从这两天情况来看,考试通过率基本和新规实施前持平,合格率都在60%以上。”

  看似难实则易,新规定更人性化

  新修订的《机动车驾驶人考试内容与方法》公布后,外界传出考试难度增加,让不少学员感到恐慌。

  “倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方停车完成时间不能超过90秒,超出时间即判为不合格。”济宁市车管所牌证科副主任科员陈向东介绍,科目二的倒车入库和侧方停车,调整后明确了时间限制。此外,科目三考试同样有多项操作增加了时间限制。

  “从这两天的考试情况来看,大部分学员都能在项目规定时间内完成考试。”陈向东说,限制时间谈不上难度增加,学员们基本上受影响不大。反而,科目二考试中增加了许多人性化的调整。倒车入库、桩考、单边桥、直角转弯、连续障碍等项目中,允许适度停车观察确认安全后进行驾驶操作。对中途停车的,以前是直接判考试不合格,现在放松了政策改为“每次扣5分”。陈向东介绍,相对来说,这几个项目降低了难度。

  “以前,学员申请预约考试,是不能取消预约的,现在如果觉得准备不足或有其他意外情况,不仅可以取消预约,而且再次预约也是免费的。”石保璋说,这一新举措更是备受学员们称赞。

 安全文明驾驶,成驾考调整亮点

  新规实施后驾考更注重安全和文明驾驶。科目三“起步”项目中规定,“起步前,未观察内、外后视镜,回头观察后方交通情况的”,直接不合格;变更车道时,控制行驶速度不合理,妨碍其他车辆正常行驶的,不合格;停车后,车身距离道路右侧边缘线或者人行道边缘超出50厘米的,不合格。

  科目三考试明确遇后车发出超车信号不按规定让行的直接不合格。在通过斑马线和直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯项目中,明确不按规定主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的,不合格。

  “考试和内容并没有调整,难度并没有增加,改革后更加贴近实际,更注重安全和文明驾驶,只是部分项目的评判标准做了一些调整。”对于本次驾考调整,陈向东说。

  对此,摸透新规的学员们也宽了心。有五年驾龄的张先生给女儿做考前辅导时表示,新规更加贴近生活。“比如在科目二直角转弯考试这个环节,在原来向左或向右直角转弯的过程中加入了转向灯的内容,这就要求在考试时一定要注意在转向前打开转向灯。”
 “现在有多少交通事故都是转弯不打转向灯造成的,这样的要求也能让各位准司机提前养好打转向灯的习惯,将来上路行车,安全系数也更高。”作为“老司机”,张先生为这个新规点赞。

Top