返回首页胶东头条

朝阳街见证烟台开埠史 未来将打造城市新亮点

2017年10月12日 10:33 来源:胶东在线

  胶东在线10月12日讯(记者 嘉伟) 曾经车水马龙商贾云集,如今静守一隅咀嚼着回忆。时移世易,朝阳街这条烟台的“老脉”即将注入新鲜的血液,历史文化街区改造让这里更添一股神秘和期待。

  老街承载烟台百年城市记忆

  700多年前,朝阳街是被守城官兵人走马踏形成的一条笔直小路;140多年前,朝阳街的两侧建起了被称为卡皮莱街和兹莫曼街的“摩登”洋楼。如今的朝阳街,虽然一家家酒吧、迪厅都洋溢着现代气息,但西式建筑的华丽装饰和墙上影影绰绰的外文字母,依旧让人浮想联翩,回到百年前那个洋行、洋货、洋楼、洋人充斥朝阳街的时代。

朝阳街

  朝阳街位于烟台山的前侧,始建于1872年,南起北马路、北到海岸街,全长400米。因其南北走向,又在烟台山的阳面,故名朝阳大街,1912年改称朝阳街。1923年该街铺成柏油路,这是烟台第一条柏油路。

  循海直走,就来到了烟台山下,朝阳街风格迥异的古建筑群坐落于此。德式建筑、俄式建筑、北欧式建筑、民国时期建筑、典型的胶东四合院……老烟台近现代的发展立体状呈现,这里承载着烟台的历史记忆和烟台人的情怀。

烟台“银发导游”吴风冠向来自全国的作家学者介绍朝阳街

  19世纪80年代,德国商人在街北头路东开设盎斯洋行,这是当时烟台最大的花生出口商,在其带动下,烟台成为全国最大的花生输出港。此后,该街道楼房如雨后春笋般拔地而起:街北头路东的顺昌商行造型别致,令人耳目一新;坐落在街南段路东的宝时造钟厂,更是中国钟表工业的摇篮,当时的烟台也因此被誉为中国的“钟表城”。

  在朝阳街与海岸街路口的西南角矗立着一座两层砖木结构的建筑,门前的蓝色牌子上还能依稀见到“克利顿饭店”的名字。1910年,俄国商人开办克利顿饭店,1912年,孙中山先生北上路过烟台,在这里下榻,烟台官商军各界齐集于此,孙中山先生致词肯定了烟台过去的革命活动,对未来革命事业和民族实业的发展提出了希望和要求。

  历史终将过去。如今的朝阳街,充斥着琳琅满目的酒吧、艺术品店等等,每当夜幕降临,不少年轻人都在此汇聚,享受着隐匿在老建筑群里的繁华。然而,朝阳街区也有不少老烟台人在此居住,老化的建筑群,陈旧的断壁残垣,修缮改造势在必行。

  未来将成滨海城市精品工程

  为了保护朝阳所城街区的文化遗产,守护历史文脉,烟台芝罘区决定按照国家、省、市文物保护具体要求,修缮文物建筑、传统院落,以彰显烟台文化底蕴,展现历史文化名城风采。

烟台“银发导游”吴风冠向来自全国的作家学者介绍朝阳街

  朝阳、所城街区的搬迁改造项目是市委市政府环芝罘湾区片改造保护工程的一部分。环芝罘湾区片共包括7个项目,即所城里、朝阳街、会西街、经伦街、环海路、北马路、一二三四突堤项目。目前,芝罘区已经组建了北部滨海指挥部和向阳、毓璜顶、幸福、芝罘岛4个分指挥部,形成了“1+4”组织架构模式。

  所城,是烟台的城市历史根脉,现有刘子琇故居、张家祠堂等不可移动文物院落242处,是省级重点文物保护单位;朝阳,见证了烟台开埠风云,是国内现今屈指可数、保存完好的开埠建筑群之一。两大街区的保护、提升和后期运作,各界尤为关注。

  北部滨海开发建设指挥部将在拟定街区保护建筑修缮方案后,充分听取各界意见建议,精准做好街区历史文化的总结、提炼、传承、发扬。在此基础上,在全国范围内选择资质高、实力强、信誉好的技术团队,高质量修缮历史建筑、传统院落、文化遗产,展现历史文化名城风采。

  项目实施过程中,将统筹考虑、科学布局,既改善城市面貌,又培育新兴业态,真正激发中心城区的发展活力。该项目将树立百年大计、质量第一的理念,把每一项工程都建设成百年工程,打造成代表现代滨海城市形象的精品工程,建设陈占祥烟台特色的标志性湾区。

  每个城市都有自己独特的历史韵味,即便陈旧也承载着这个城市发展的根与基。期待朝阳街区能老酒新装,真正实现质的升华。

来自全国的作家学者在烟台山景区前合影
Top