返回首页胶东头条

束怀瑞院士工作站落户栖霞!两万果农“双减”受益

2017年10月12日 16:38 来源:胶东在线

束怀瑞院士工作站落户栖霞
束怀瑞院士点赞烟台博士达有机苹果
“双减”项目现场观摩

  胶东在线10月12日讯(记者 张倩)11日,烟台博士达集团再次吸引全国农业大咖和苹果研究专家的目光。由中国工程院院士、山东农业大学束怀瑞教授领头的束怀瑞院士工作站正式落户烟台栖霞博士达集团。这是栖霞市成立的首家院士工作站,也是烟台首个苹果产业院士工作站。院士工作站成立后,计划建设优质高效标准化苹果生产基地10000亩、建设矮砧苹果示范基地5000亩、进行老果园改造1000亩。

  束怀瑞院士从事果树栽培、生理和生产的教学科研及推广工作数十年,在果树碳氮营养、根系生物学和丰优技术原理方面具有创造性、国内领先(部分国际先进)的系统理论成果,在国内外果树界有一定影响,为我国现代农业做出了突出贡献。作为业界泰斗,他为何要选择同栖霞的当地企业合作,成立以苹果产业为重点的院士工作站?

  “中国苹果看烟台,烟台苹果看栖霞”。栖霞地处苹果种植的“黄金地带”,是烟台苹果的核心区和主产区,苹果种植面积100多万亩,年总产量200余万吨,已构建形成以苹果产业为核心、二三产业交叉融合的多元化、复合型“新六产”体系,苹果已成为栖霞最重要的富民产业和靓丽的城市名片。

  在位于栖霞观里镇博士达方山有机苹果示范园内,88岁的束怀瑞教授竖起了大拇指。在他看来,这里的苹果,是贯彻国家“双减”项目的最好体现。2016年,科技部、农业部组织实施国家重点研发计划试点专项“化学肥料和农药减施增效综合技术研发”,保障国家生态环境安全和农产品质量安全。

  “现在很多老百姓为追求产量过分使用化肥农药,导致土壤结构层次遭到严重破坏,保肥能力差,果品含糖量降低,品质也下降。而‘双减’,就是将化肥、农药的使用量控制在科学范围内。”束怀瑞告诉记者,拿化肥来说,目前不少农民每亩用量都高达200多公斤,而如果科学施肥,每亩12公斤就足够了。

  “双减”项目的实施,不仅可以减少农民生产成本,果品质量也得到很大程度改善。在栖霞茨口镇茨口村,果农柳华明刚刚给苹果摘袋,看着树上表光好且没有果锈的苹果,夫妻俩脸上乐开了花。“今年终于不用愁苹果卖不出去了,这块地摘袋晚,有些已经卖了,直接整箱整箱地收购,价格比去年高一块多钱呢!”

  今年1月份加入“双减”项目的柳华明,深有感触。半年多来,专家数次亲临果园进行指导,什么时候用什么药,施多少肥料,十分明确。“用量比以前少多了,尽管今年旱了又涝,但我这就没怎么受影响,叶面很茂盛,苹果也很少有斑点和果锈。”不止柳华明,今年年初,国家“十三五”双减项目组进驻栖霞,对栖霞十余个乡镇的果农进行减肥、减药的推广实施。半年多来,已有2万会员享受该项目的红利。

  当日,“化学肥料和农药减施增效综合技术研发”重点专项暨苹果产业竞争力提升科技行动示范现场观摩会也同期举行。山东农业大学教授姜远茂表示,“双减”项目作为国家行动,如何真正落地,让老百姓所接受,是当下的重点。“所以我们设立了很多示范区,通过示范让老百姓直观感受,‘双减’有没有效果,老百姓一看便知。”

  在观摩现场,这一点得到了印证。束怀瑞教授点赞的博士达有机苹果示范园,正是山东苹果化肥农药减施增效技术示范基地。在这里,每天这里都会迎来一批又一批前来参观学习的外地果农。“实实在在的效果,很多人回去后都加入这个项目,表示看好。”作为“双减”项目的先行者,烟台博士达集团董事长张朋义也表示,如今,束怀瑞院士工作站又落户栖霞,多措并举,必将对栖霞乃至烟台苹果产业的发展,将起到积极的推动作用。

苹果化肥农药减施增效技术示范基地
柳华明对今年的苹果非常满意
Top