返回首页胶东头条

第3季度烟台蓝天白云天数91天 空气质量改善莱山第1

2017年10月12日 17:27 来源:齐鲁晚报 齐鲁壹点

  记者从烟台市环保局了解到,第三季度,烟台市区环境空气质量四项主要污染物同比均改善,蓝天白云天数为91天,同比减少1天。空气质量优良率77.2%,同比下降19.5个百分点。

  从四项具体指标来看,二氧化硫(SO2)平均浓度为8微克/立方米,同比改善38.5%;二氧化氮(NO2)平均浓度为21微克/立方米,同比改善19.2%;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为49微克/立方米,同比改善5.8%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度为24微克/立方米,同比改善4%。

  根据《烟台市区环境空气质量生态补偿暂行办法》,第三季度,烟台六区环境空气质量改善排名依次为:莱山区、开发区、牟平区、芝罘区、高新区和福山区。

  第三季度,可吸入颗粒物浓度最低的区是莱山区,为43微克/立方米,最高的区是牟平区,为56微克/立方米;同比改善幅度最大的区是高新区,为15.4%,同比出现恶化的区是福山区,为-8.7%。

  第三季度,细颗粒物浓度最低的区是牟平区,为22微克/立方米,最高的区是福山区,为27微克/立方米;同比改善幅度最大的区是莱山区,为7.4%,同比恶化幅度最大的区是福山区,为-50%。

  从二氧化硫(SO2)指标来看,第三季度,二氧化硫浓度最低的区是福山区,为7微克/立方米,最高的区是开发区,为9微克/立方米;六区同比均出现改善,其中改善幅度最大的区是莱山区,为46.7%。

  第三季度,二氧化氮浓度最低的区是牟平区,为12微克/立方米,最高的区是芝罘区,为25微克/立方米;六区同比均出现改善或者持平,其中改善幅度最大的区是牟平区,为36.8%,高新区同比持平。

  相关延伸:海阳和莱州PM2.5浓度最低

  从烟台各县市空气质量状况来看,第三季度,可吸入颗粒物浓度最低的是栖霞市,为35微克/立方米,最高的是莱州市,为59微克/立方米;同比改善幅度最大的是莱州市,为16.9%,同比恶化幅度最大的是长岛县,恶化幅度为-36.1%。

  第三季度,细颗粒物浓度最低的是海阳市和莱州市,为23微克/立方米,最高的是龙口市,为34微克/立方米;同比改善幅度最大的是莱州市,为17.9%,同比恶化幅度最大的是蓬莱市,恶化幅度为-13%。

  从二氧化硫(SO2)指标来看,三季度,二氧化硫浓度最低的是栖霞市和蓬莱市,为6微克/立方米,最高的是莱阳市、莱州市、招远市和龙口市,为9微克/立方米;八县市同比均改善或者持平,其中改善幅度最大的是招远市和龙口市,为55%,栖霞市同比持平。

  第三季度,二氧化氮浓度最低的是龙口市和长岛县,为13微克/立方米,最高的是莱阳市,为25微克/立方米;同比改善幅度最大的是龙口市,为27.8%,同比恶化幅度最大的是莱州市,恶化幅度为-20%。(记者 秦雪丽 通讯员 彦环政)

Top