返回首页胶东头条

居民区、停车场贴罚单?烟台破获多起构陷民警执法案

2017年10月15日 16:57 来源:胶东在线

  胶东在线10月15日讯(记者 嘉伟 通讯员 交警宣) 近期,烟台警方破获多起利用移动互联网构陷民警执法不当,刻意诋毁公安机关执法形象的违法行为。部分当事人已被依法查获并受到严肃处理,其余案件也已立案侦查。

  10月8日,芝罘区个体服装业主孙某在微信朋友圈内发布一段视频,显示一张盖有烟台市公安局交通警察支队第一大队印章的违法停车告知单,经查系孙某伪造,内容严重诬蔑公安机关执法行为,损害公安机关执法形象,破坏公共秩序,目前,孙某已被公安机关依法刑事拘留。

  10月13日,在互联网上出现一段10秒小视频,内容中显示一辆黑色轿车上张贴有一张违法停车告知单,并在视频中配音声称执勤交警乱执法,将违法停车告知单贴至正规停车场停放内的车辆上。视频在微信朋友圈中发布后,迅速传播,警方得知这一情形后,立即开展调查。经查,该车被依法处罚后,并未将告知单撕下,将车开至某停车场。视频拍摄者(非车主本人)在不明事情真相的情况下,擅自拍摄该视频并发布在互联网上,其行为已经构成违法,目前警方已经对此事依法立案侦查。

  10月13日,微信朋友圈内有人传播违法停车告知单贴进了奇山社区内小区居民楼旁相关小视频。事发后,交警部门立即开展调查,均未发现视频中所显示的违法停车时间地点等相关信息,该视频同样属于捏造事实。目前对该视频的来源,警方正在开展侦查工作。

  近期,为净化交通环境,维护交通秩序,市交警部门加大了对市区的交通管理力度,市区内道路交通秩序有了较大改观,但同时也让部分长期没有良好驾驶习惯的司机感到了不适,对民警的严格执法产生一定的抵触情绪,但这不能成为个别人恶意构陷传播虚假视频的理由。在此,警方提示广大驾驶员及市民,应当自觉遵守交通法规,在面对执法行为有疑问时,应当通过合理渠道进行申诉。对制作或传播不实视频、罔顾事实恶意诋毁公安执法形象等违法行为,公安部门将依法严肃处理。切记勿信谣更勿传谣。

Top