返回首页胶东头条

【烟台故事】所城里大街57号,一座繁华城中的安静老宅

2017年11月24日 06:54 来源:大众网

  在烟台繁华的中心,坐落着这样一个有六百多年的老城区。

  她隐于繁华大街之后,有着与世隔绝般的悠然。

  都说岁月无情,但所城里却被温柔以待。

  六百多年的历史,多少城池忽而不见。

  又有多少新城拨地而起,而她,一直在这见证着烟台的发展。

  对于烟台人来说,所城里装满了老烟台人的回忆。

  我们今天沿着所城里的老街,一起寻觅这老城背后的故事。

 今天的所城里大街57号的正门口

 所城里大街57号现已经成为烟台市散文学会创作活动基地

 过道的木雕

 所城里大街57号的院子一景

  所城里大街57号在所城里是仅次于刘子琇旧居的豪宅,据原先居住在所城里的刘荣辉(音译)老先生介绍,所城里57——59号曾他家族的住宅,其中57号是他二爹刘润福的房子,59号是他三婆的房子,他家的房子居中是58号。

  烟台有刘润福,福山有赖方浦。这是一个特定时间段里,人们对于巨富之人的尊称。这里要说的所城里大街57号,也许跟刘润福有关。

  也许正是因为57号院的独特,让这座宅子,有了太多的可能。但是可以确定的是,所城里大街57号,是目前所城里保存最完整的一座三进四合院。一进院的正房是三间大客厅,东边一个通向二进院的内过道,二进院正房是主人房,三进院一般是下人房。

  这座老宅在所城里大街上,颇有点鹤立鸡群的味道。印象中的所城里,能与这所院落相媲美的建筑还是不多见的。所城里大街57号解放后就公管了,50年代初曾作为派出所使用,后给了社会福利院---麻绳厂---缝纫机厂等,现在属于向阳房管处的公管房。

 所城里大街57号的内院一景

 修缮之前的所城里大街57号(资料图)

 所城里大街57号里屋的土炕

  这是一栋什么人建于什么年代的建筑?没人能说清楚,只知道过去是一大户人家的宅院。据说,前几年,风靡一时的剧组曾在这所大宅的客厅里拍过容嬷嬷的戏。关于这栋建筑的建设年代,在烟台的史学界也是众说纷纭:同济大学和鲁东大学的一些专家、学者研究后认为是明朝的建筑;也有人认为是清朝的建筑,莫衷一是。

  关于刘润福家的祖上据说是闯关东的二兄弟回到烟台后发展起来的。兄弟二人一人住在上夼,一人住在所城里。住在所城里的那支在北门里开磨坊为生。发迹据说是在烟台开埠后,祖上开起“大成栈”货栈。当时的货栈主要是采购、仓储、买进卖出,发财以后弟兄几个分家,分别盖了现在的所城里57—59号三座大宅。

  所城里大街58号和59号的房子格局基本和57号是一个模式。只是59号的二进院拆了磨坊后加盖了一座二层小楼,高于了58号和57号的房子。
 修身,养性,淡泊,宁静……这就是六百余载千户所城,300多年所城里大街57号的魅力。

Top