返回首页胶东头条

《煤炭清洁利用办法》系烟台首部煤炭管理规章

2018年01月22日 15:05 来源:胶东在线

烟台市人民政府新闻办公室召开《烟台市煤炭清洁利用管理办法》新闻发布会

  胶东在线1月19日讯(记者 侯嘉伟)《烟台市煤炭清洁利用管理办法》(以下简称《办法》)将于2018年2月1日起施行。19日,烟台市政府法制办副主任刘立新就该办法的起草过程做了说明。据悉,该《办法》是烟台市第一部煤炭管理方面的政府规章。

  刘立新说,近年来,国家把生态建设摆到重要位置,实施最严格的环保政策,其中煤炭的燃用也纳入了环境保护的重要内容。我国是一个煤炭大国,煤炭在工业经济和群众生活中占据重要地位,因此,加强煤炭的清洁利用和管理,就成为一项重点工作和焦点问题。

  省政府从2016年开始,把加快推进煤炭清洁高效利用和散煤清洁化治理工作摆到重要议事议程,出台了专门的工作实施意见。“鉴于以上原因,市经济和信息化委员会依据《中华人民共和国煤炭法》《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规,起草了《烟台市煤炭清洁利用管理办法(草案)》。”

  刘立新透露,烟台市经信委先后到山东德州、聊城等地考察学习先进经验,根据上级工作要求,结合本市实际,进行了起草工作。草案报市法制办后,市法制办按照立法程序会同市人大常委会法工委、市经信委到蓬莱、莱阳、栖霞等基层煤炭经销现场进行调研,召开专题研讨会征求意见。同时,在市法制办网站公开征求公众意见,并召集市政府法律顾问进行论证,征求专家意见。同时,市经信委向各县市区和市直有关部门广泛征求了意见,并与13个市直部门协调,最后,经市政府第17次常务会议研究通过。

  《办法》是烟台第一部煤炭管理方面的政府规章。刘立新说,国家涉及煤炭管理方面的法律法规较多,但没有对煤炭清洁利用作出系统的专门的规定。从发展大局和环保要求来看,煤炭的清洁高效利用和散煤清洁化治理是今后较长时期煤炭管理的工作重点。因此,该《办法》起草的立足点和侧重点就放在清洁利用上,从立法的角度讲具有一定的创新性。“换言之,这不是一部普通意义上的煤炭管理办法,而是依据新形势下煤炭管理和应用的重点、方向作出的新要求,对于煤炭生产应用适应未来发展趋势,促进全市生态文明建设将会发挥重要作用。”

  该《办法》以煤炭清洁利用为主线,对煤炭生产、加工、经营、储存、运输和使用的各个环节作出了管理规定,要求采用科学管理的技术和措施,控制或者减少环境污染,提高煤炭利用效率。

  《办法》还规定了详细的行政处罚,以增强基层执法的操作性,这也是基层工作人员特别关注的问题。

Top