返回首页胶东头条

烟台代表团举行全体代表会议集中审议政府工作报告

2018年01月30日 15:56 来源:YMG

  25日下午,山东省十三届人大一次会议烟台代表团举行全体代表会议,审议了龚正省长所作的《政府工作报告》。省领导柏继民、吴翠云、吴鹏飞,市领导张永霞等参加审议,王晓敏主持会议。

  省人大代表、省人大常委会副主任柏继民审议报告时说,政府工作报告紧扣新时代新矛盾新任务新要求,牢牢把握走在前列的目标定位,总结工作全面客观,分析问题切中要害,制定目标科学合理,推进举措符合实际。做好今年的各项工作,应注意把握以下几个问题:一是坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导一切工作的根本遵循,深刻理解把握其丰富内涵和核心要义,切实用以指导实践推动工作,立足我省实际谋篇布局、综合施策,着力推动创新发展、持续发展、领先发展。二是大力实施新旧动能转换重大工程,扎实推进新旧动能转换综合试验区建设,以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。三是全力抓好乡村振兴战略的实施,坚持农业农村优先发展,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。四是持续推进法治山东建设,加快科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程,开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育,为全省改革发展提供坚实法治保障。五是加快推进生态山东美丽山东建设,牢固树立绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护建设,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

  省人大代表、省政协副主席吴翠云说,省政府工作报告主题鲜明、立意高远、内涵丰富,系统总结了过去五年的工作,明确提出了未来五年经济社会发展的总体要求和目标任务,对2018年的重点工作进行了安排部署,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,接地气、聚民气,添动力、增信心,具有很强的针对性、指导性和可操作性。按照报告的战略部署抓下去,现代化强省建设的目标一定会实现,山东的明天一定会更加美好。

  省人大代表、省人民检察院检察长吴鹏飞说,龚正省长所作的政府工作报告,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,全面总结了五年来特别是去年全省经济社会发展的显著成绩,精辟总结了五个必须始终的经验,深入分析了存在的问题,明确提出了今后五年和今年政府工作的指导思想和“走在前列、由大到强、全面求强”的总体思路、具体目标和主要任务,主题鲜明、内容丰富,措施有力、文风清新,充分展现了我省进入新时代新的发展理念、思路、目标和举措,充分体现了不忘初心、牢记使命、永远奋斗,努力答好开创新时代现代化强省建设新局面这张答卷的主动作为和坚定决心,听了以后对山东未来的发展充满信心。

  省人大代表、市委副书记、市长张永霞说,龚正省长所作的政府工作报告,是一个令人鼓舞、催人奋进的好报告。主要有四个特点:一是政治站位高,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,体现了旗帜鲜明讲政治的要求。二是目标定位准,坚持世界眼光、国际标准、山东优势,规划了全省长远发展的宏伟蓝图,体现了锐意进取、奋发有为的责任担当。三是发展思路清,提出了“走在前列、由大到强、全面求强”的总体思路,体现了高点定位的境界和胸襟。四是总结工作和安排部署实,体现了真抓实干的工作作风和鲜明导向。下一步,将结合实际抓好落实。一是对标“走在前列”,烟台必须抓住重大机遇,扛起重大责任,强力推进创新改革开放,在山东新旧动能转换综合试验区建设中率先突破。二是对标“由大到强”,烟台必须发挥实体经济优势,着力建设制造业强市、农业强市、海洋强市。三是对标“全面求强”,烟台必须扬长补短,强化重大基础设施建设,坚决打好三大攻坚战,着力保障和改善民生,为建设物质富裕、精神富有、和谐美丽的现代化强省做出应有贡献。(记者 唐寿锐)

Top