返回首页胶东头条

变异小龙虾攻陷大半个欧洲!出发时一只,到达时变一袋!中国吃货请看到最后

2018年02月09日 15:07 来源:综合

说起小龙虾,胖编脑海里已经浮现出了麻辣小龙虾的画面,口水都流下来了。

不过,这次我们不说吃,而是来聊聊一只小龙虾,对,你们没看错,是一只小龙虾!一!只!

为什么说是一只呢?我们要从上世纪说起了......

1995年,有人在美国佛罗里达国家公园,钓上一只小龙虾。这只雌虾,看着很像广泛分布于北美的龙纹螯虾,但又有些不同。它的花纹是青白相间的大理石纹路。

后来在德国法兰克福宠物展,一名美国商人带了一大袋“身份不明”的小龙虾。有人说,可能这个商人带来的是一只,但在路上就成了一袋子。对于这种没见过的新品种,当地的水族宠物爱好者自然非常喜欢。

一名水族爱好者,在宠物展上买下这只虾,带回家养。结果不多久,这个主人就发现吃不消了。这只雌虾,竟然能克隆自己,“生出”和自己一模一样的“女儿”们,而且一次性产卵数百个

一个人养着养着有了很多,可以分给朋友。大家都有了很多,怎么办?这些宠物主人选择在附近河流放生。不久,这个新品种不光在德国宠物商店随处可见,在当地自然水域都能找到。

有科学家形容,它的繁殖速度,就好像“癌症细胞进攻宿主一般”。

因为生命力顽强,繁殖速度快,自那以后,这只雌虾的后代,攻陷了大半个欧洲,给当地生态环境造成破坏。

2003年起,德国科学家就开始研究这个“自我克隆”的物种,把它称为“大理石纹小龙虾”。

最早的那只“母”虾怎么来的?

德国海德堡癌症研究中心分子遗传学家弗兰克·莱科,从朋友那里听说了这个物种。

一个傍晚,莱科和朋友打着灯光,来到浅滩,一小时用手抓到了150只。

2月5日,《自然》杂志的子刊《生态学与进化》,刊登了他有关这种小龙虾的最新研究报告。

莱科从5年前开始研究“大理石纹小龙虾”。他觉得,或许这种生物的基因,能够揭示遗传学的内在机制,进而对癌症的研究有所突破。

研究的成果很惊人:

1、“大理石纹小龙虾”的基因,与原产自美国龙纹鳌虾惊人相似。但它比只拥有2组染色体的普通虾,多了1组染色体,是个三倍体。

2、这些小龙虾出现在欧洲、非洲、亚洲,基因都是一样的。

3、染色体多了一组不可怕,但获得的能力相当厉害——它居然可以单性繁殖、克隆自己。

莱科的研究团队试图回访最早把小龙虾带到德国的美国商人,但这个商人也说不清,这种虾到底是怎么来的。

研究团队最后得出结论,“大理石纹小龙虾”最初可能是由两只来自不同地区的小龙虾交配而来。其中一只虾的卵子或者精子发生突变,从而造出了有3组染色体的新品种。

莱科断言,这种结合绝不可能是在野生环境中发生,但他也不能完全肯定这个过程就发生在水族箱里。“这仅仅只是一个猜测,这种小龙虾的变异起源于圈养。”

现实版的“终结者”——小龙虾?

“大理石纹小龙虾”几乎什么都吃——腐烂的树叶、蜗牛、鱼卵、小鱼和小昆虫……它又能单性繁殖,只需出现一只,就能在某一地区,形成一个生物群体。

它至少已经攻下了大半个欧洲,建立了无数个“女儿国”——捷克、德国、意大利、荷兰、瑞典、匈牙利、斯洛伐克、乌克兰等国,都已出现不同程度的“物种入侵”。在非洲马达加斯加,这种小龙虾的数量呈爆炸式增长。在日本北海道,也出现了这种小龙虾的身影。有人在札幌市内河流,捕获了野生的“大理石纹小龙虾”。

2007年,英国对这种小龙虾下了禁令,因为它不仅繁殖太快,还是鳌虾瘟的携带者。这种疾病能通过水域传播,而且难以遏制,可能会让英国本土的小龙虾灭绝殆尽。

中国网友最关心的问题——它能吃吗?好吃吗?怎么吃呢?

只要有这么一只“大理石纹小龙虾”,ta就能不停地克隆......克隆......再克隆......简直就是移动的“麻辣小龙虾”!简直就是吃货们过节送礼必备礼品啊!

可能济南的老铁们看到这篇文章,一定会给熟识的老板们打电话,“快,告诉你们一个好消息,夏天的小龙虾的货源我有了!”

不过,果壳网科普作家“飞雪之灵”回答说:“其实完全做熟吃没问题。但最大的问题是——这货的个头有点偏小,通常体长不到10厘米,吃起来费劲还没肉,所以并不看好依靠吃货来解决入侵问题……想一想福寿螺和非洲大蜗牛吧。”

“克隆军团”带来的思考——有性繁殖?无性繁殖?

作为一个年轻的物种,“大理石纹小龙虾”给了科学家一个从生物变异初期就开始观察研究的好机会。科学家恰巧见证了一个新的单性生殖物种的诞生。它的出现或许可以揭示动物界的一个谜团:为什么动物要选择有性生殖。

研究人员认为,“大理石纹小龙虾”的繁衍方式,可以使它的数量在短时间内爆炸式地增长。

南阿肯色大学的亚伯拉罕·塔克教授肯定说:“单性生殖是一种极优的短期战略”。但长期来看,有性繁殖依旧更占优势。第三组染色体在生育力和适应力上帮了龙纹虾一把,但克隆体一般的单一构成使得龙纹虾也很容易被某一种疾病“屠杀”。这也是无性繁殖、单性生殖的物种稀少的原因,它们既容易庞大,又异常脆弱。

莱科预测说:“它们可能只会存活十万年,对我个人而言,这段时间足够长了,但在生物进化史上,只是雷达上的一个光点罢了。”

可不管怎么说,对于吃货们而言。什么生物进化,有性繁殖,无性繁殖都是些“废话”,真正考虑的还是吃吃吃:

网友评论

Flamencooo-:味道怎么样,说吧,想被吃成几级保护动物?

劝分社社长:欧盟主席:速去东方请中国人来。

enrunzhou:那么到底能吃还是不能吃??

苍泉镜:买一只回来以后就永远有小龙虾吃了??完美!

岁月掱手:“体长有10厘米,费劲没有肉……”你们一定没来过大湖南吃夜宵……

海棠葬:这个十厘米的话可以爆炒,跟吃蚱蜢一样。

卖不出东西的店主:什么虾?有本事来我们这边宵夜摊一趟,都得死

嗯......

不知道哪里有这种小龙虾?

胖编已经控制不住想要吃......

哦不,想要养一只了......

Top