返回首页胶东头条

微信不能随便发!一男子在微信群发了这个,被拘留10天!

2018年02月09日 15:07 来源:十堰晚报

相信每个小伙伴的手机里

都有很多微信群

每每遇到精彩、有趣的东西

大家都会发到群里和群友进行分享

但是,

近日家住张湾的市民江某

却因往微信群里发了一段视频被抓了!

啥情况?!

2月1日,张湾一小区31岁男子江某,小区业主微信群里转发了一段长达两分多钟的视频,内容血腥残忍,宣扬恐怖主义、极端主义,现已被张湾区公安分局查获。

警方依法对江某处以行政拘留10日,并处1900元罚款的处罚目前,该案上线线索已移交管辖地警方查处。

警方提醒

任何单位和个人如发现有涉及血腥恐怖的视频、信息、物品、资料,切勿轻易下载、留存、转发和传播,应及时向公安机关报告。

相关法律条文

《中华人民共和国反恐怖主义法》

第八十条规定:参与下列活动之一,情节轻微,尚不构成犯罪的,由公安机关处十日以上十五日以下拘留,可以并处一万元以下罚款:

(一)宣扬恐怖主义、极端主义或者煽动实施恐怖活动、极端主义活动的;

(二)制作、传播、非法持有宣扬恐怖主义、极端主义的物品的;

(三)强制他人在公共场所穿戴宣扬恐怖主义、极端主义的服饰、标志的;

(四)为宣扬恐怖主义、极端主义或者实施恐怖主义、极端主义活动提供信息、资金、物资、劳务、技术、场所等支持、协助、便利的。

《中华人民共和国刑法》

第一百二十条之三规定:【宣扬恐怖主义、极端主义、煽动实施恐怖活动罪】以制作、散发宣扬恐怖主义、极端主义的图书、音频视频资料或者其他物品,或者通过讲授、发布信息等方式宣扬恐怖主义、极端主义的,或者煽动实施恐怖活动的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

第一百二十条之六规定:明知是宣扬恐怖主义、极端主义的图书、音频视频资料或者其他物品而非法持有,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

网络不是法外之地,在微信群和朋友圈不要随意发布、转发相关视频和文字,也不要妄加评论,一不小心就会触犯法律。

 一定记住,

 微信上这些内容不要发!

① 不发恐怖血腥内容:

不要发以暴力手段危害他人生命和公私财产安全、破坏法律实施等内容的音视频。

② 不传播不实消息:

不要为了博人眼球而转发一些不实的消息,编造传播谣言系违法行为,情节严重的将追究刑事责任。

③ 不发低俗内容:

不要发送或转发一些低俗或色情内容。很多年轻人为了追求刺激或好玩,发布色情视频,可能触犯传播淫秽物品牟利罪或者是传播淫秽物品罪。

④ 不转发虚假广告:

根据新实施的《广告法》,如果转发虚假广告外,要负法律责任。

⑤ 不泄露他人隐私

不随便发表未经他人同意的带有个人隐私性质的图片或内容,涉嫌侵犯别人的隐私权。

现在一些朋友圈或者微信群里,有些人为了好玩,时不时会发布一些不合适的内容,在这里提醒一句,不要再做这样的事了!

否则,小心警察找上门来!! 

Top