返回首页胶东头条

烟台236名扶贫挂职干部和第一书记集中下乡报到

2018年02月10日 08:20 来源:烟台新闻

  开局起手,落子有声。正值隆冬时节,烟台市频降大雪,但却有这样一群人,他们冒着风雪,不畏严寒,奔赴烟台众多乡镇和村庄,到偏远贫困的地方抓党建促脱贫攻坚,他们就是烟台市委、市政府选派的236名扶贫挂职干部和第一书记。让我们跟随记者的镜头走进这个为脱贫攻坚而忙碌的特殊群体。

 根据中央关于脱贫攻坚的新部署新要求,今年,烟台市委、市政府经过综合考量、认真研究,确定实施“332”重点贫困区域集中攻坚行动,明确海阳、栖霞、莱阳为扶贫工作重点县,筛选30个扶贫工作重点镇、200个重点村。2月6日8点40分,5名到莱阳市挂职的干部,从火车出站口走了出来,统一乘出租车来到了莱阳市委组织部,与12名拼私家车报到的干部会合,经简单座谈后又奔赴各自挂职单位和任职所在镇村,体现了务实高效的作风。

 莱阳市副市长孙嗣文:我感觉这种形式非常的好,一方面提高了我们的效率,另一方面减除了一些繁琐的形式上的东西,这样的话,我们就能在很快的时间内融入工作中去。

 清风之下,少些繁文缛节,少些不必要程序,就能集中精力去抓落实、干实事。据了解,为了严格落实中央八项规定精神,按照全面从严治党和中央纠正“四风”不止步的要求,烟台市委组织部专门下发通知强调报到“六项纪律”,要求挂职干部自行报到,自带行李、集体报到,不搞迎来送往,不给基层增加负担。除了莱阳,奔赴其他县市区的挂职干部和第一书记也纷纷通过拼私家车、打车或乘公共汽车,自行前往报到。形式上做减法,内容上做加法。在栖霞市松山街道挂职的李维娜,一到当地就与同事来到这次需要脱贫的下紫岘头村了解情况,下紫岘头村以果业为主,村民老龄化严重,大家一边听着村里负责人介绍情况,一边认真做着笔记。

 栖霞市松山街道工委副书记李维娜:我们今天过来以后感觉身上的担子也是沉甸甸的,第一时间呢我们先了解整个松山街道的基本情况,为下一步工作定方向定策略想办法,融入这次脱贫攻坚战的主战场,和松山街道的广大的干部群众一起同甘共苦

 俯下身子踏实干是挂职干部的一个共有特征,到牟平区观水镇挂职的袁圣凯放下行李后,没有喝上一口水,也没有歇一歇,就来到了观水镇崖地村走访。

 牟平区观水镇党委副书记袁圣凯:市里正式确定我们到乡镇挂职之后,我们对我们所报到的乡镇进行初步调查通过各种途径有了初步印象,过来之后我们将根据乡镇的村子的包括平困户的实际做相应的调整,做好实际可行的计划把扶贫工作真正做好。

 据了解,这批选派的挂职干部和第一书记,不仅人数多,覆盖面广,人选质量也是过硬的。本次选派坚持“硬抽人、抽硬人”,原则上,抽调后备干部或优秀年轻干部。其中市直部门反复筛选确定的82名挂职干部和第一书记,平均年龄40岁,副处级6名、正科级50名、副科级26名,大学本科以上学历79名。

 海阳市副市长宋志方:脱贫攻坚是决胜小康的关键仗和最后的堡垒,总书记说过,致富奔小康的路上一个都不能少,为人民群众谋美好生活是我们共产党人的初心和责任担当,市委市政府选派干部挂职参与扶贫,显示了决战决胜的信心和意志,我们作为海阳的一份子感觉无上荣光,责无旁贷。

 莱阳市龙旺庄街道办事处堑头村第一书记郑彬勇:我很荣幸能参与到这个脱贫攻坚的工作中来,我会倍加珍惜组织对我的厚爱和重托,倍加珍惜群众对我的期待和期望,和村两委班子团结协作,尽快的进入角色,摸清村庄的村情民情,详细制定出村庄的脱贫目标和措施,早日实现村庄和贫困户的脱贫摘帽。

 潮涌催人进,风正好扬帆。2018年是贯彻党的十九大精神开局之年。236名扶贫挂职干部和第一书记奔赴基层报到的清新之风、实干之风,再一次吹响了我市脱贫攻坚的号角。新征程必有新作为,他们将犹如一面面鲜艳的党旗,引领广大贫困群众阔步走在脱贫致富的道路上。

Top