返回首页胶东头条

健康预警: 春节期间烟台市民谨防暴饮暴食等“节日综合征”

2018年02月10日 08:29 来源:YMG

春节将至,大家又到了忙着置备年货,走亲访友的时候。市卫生和计划生育监督所提醒广大市民,春节期间要做好疾病预防以及就医用药安全工作,过一个和谐健康的新春佳节。 

进入冬季以来,我市屡降大雪,严寒天气增多,流行性感冒高发。流行性感冒又称“流感”,是冬季易发的病毒感染引起的主要累及上呼吸道的全身性疾病,流感在我国是法定的丙类传染病,具有明显的群体发病的特点,短期内有多人发病,或一家有多人发病。患者往往有高热,寒战,病程3-5天,全身症状明显,如头痛,乏力,可有中耳炎、肺炎、脑炎等并发症。 但是流感并不可怕,广大市民平日要注意锻炼身体,合理安排户外活动,以适应环境和气候的变化;衣着要适宜,随气候变化要及时增减,防止受凉或过热;同时注意室内通风,避免去人多拥挤及空气污浊的公共场所,并注意个人卫生,勤洗手。如果不幸患病,也不用过度担心,需注意休息、多饮水、注意营养、注意通风和空气消毒;注意观察并发症,通常以缓解症状治疗为主,一般1周后,就可自然恢复了。 市卫生和计划生育监督所的专家还要提醒广大市民,得了流感之后,除非合并细菌感染,一般不必使用抗生素,抗生素是用来抵抗细菌的,对病毒没有效,所以滥用抗生素在产生毒副作用时并没有带来治疗效果。当感冒症状严重或者并发其他症状时,应及时就诊,并在医生的指导下用药。

春节期间宴请聚餐机会增多,暴饮暴食成为一种常见的“节日综合征”。

暴饮暴食会给胃肠带来巨大的负担,引起胃肠不适甚至引发消化系统疾病,如腹泻或便秘,严重的会引起急性胃肠炎,甚至胃出血;大鱼大肉、大量饮酒会使肝胆胰腺超负荷运转,造成肝功能损害,诱发胆囊炎、急性胰腺炎、肝炎病人病情加重。因此,在春节期间,广大市民朋友在走亲访友宴请聚会时一定要合理饮食,细嚼慢咽,荤素搭配,不要过量饮酒,切勿“吃”出病来,不仅就医用药花费金钱,身体也要遭受痛苦。如果一旦出现上述情况,也不必惊慌失措,症状重者应及时就医,进行正确处理,以防延误。 市卫生和计划生育监督所专家提醒市民,春节期间如果患病需要就医,请选择正规的有资质的医疗机构,如挂有统一制式牌匾的规范化诊所、社区医疗卫生服务机构以及正规医院,切勿贪图便宜相信“游医”和无证的“黑诊所”。这些无证行医机构往往医疗水平不达标、消毒隔离及传染病防治措施落实不到位,无法保证患者的就诊安全。

市民朋友要擦亮双眼,如果发现涉嫌无证行医的人员和机构,请向当地卫生和计划生育监督机构举报。(记者 于明君 通讯员 王善浩)

Top