返回首页胶东头条

烟台港成为全国进境食用水生动物指定口岸

2018年02月11日 08:09 来源:YMG

  近日记者从烟台港集团了解到,在不久前公布的我国第三批进境食用水生动物指定口岸名单中,烟台港芝罘湾港区成功上榜,成为全国进境食用水生动物(鱼类、甲壳类、软体类)指定口岸,这意味着烟台港的功能得到提升和完善,我市居民的“菜篮子”进一步丰富。

  据烟台港方面介绍,随着国内消费能力提高和国际物流业快速发展,我国进境食用水生动物贸易量迅速增长,烟台及周边地区对进境食用水生动物需求量比较大,年进口量不断提升。我市现有进出口水产品加工、贸易企业上百家,对进境水生动物的贸易和加工需求旺盛,加之2017年俄罗斯对华水生动物配额大幅增加,本地水产企业与俄罗斯公司业务往来密切,发展海洋经济、进口食用水生动物贸易前景广阔。因烟台缺少进境食用水生动物指定口岸资格,水生动物大多从其它口岸中转运输到烟台,存在来源渠道窄、品种少、流通环节多、运输时间长、存活率低等问题,导致进境水生动物市场价格一直居高不下。

  这一局限从2017年9月3日开始有了转机,经烟台市人民政府口岸办公室批准,烟台港集团向山东出入境检验检疫局申请烟台港进境食用水生动物指定口岸资格。在烟台市出入境检验检疫局相关领导专家的指导下,烟台港集团成立工作小组,采购配置设备设施。9月14日通过山东出入境检验检疫局评审组现场评估,12月20日通过质检总局评审组的材料审核和现场评估,2018年1月31日国家质检总局发布公告,正式批准通过。

  据悉,获批进境食用水生动物指定口岸资格,对烟台市、烟台港发展以及居民生活产生积极的影响。不仅通过借助海陆空铁联运,进一步增强对周边地区的辐射能力,促进我市海洋渔业贸易发展,还增加了烟台港进口货物种类,填补相关口岸功能空白,降低本地企业进口食用水生动物的物流成本,这势必将提升烟台港整体货运吞吐量。同时还将大大降低食用水生动物进口物流成本和终端消费价格,更好地服务于人民群众消费需求。

Top