返回首页胶东头条

重要!想顺利退休,必须提前做好这些!否则无法按月领养老金!

2018年02月11日 08:17 来源:全国总工会

  你以为到了退休年龄,就可以拿到养老金吗?不是这样的,退休跟工龄、社保、档案等等都有着千丝万缕的关系,所以,提醒大家提前做好准备。

  退休条件年龄达标缴费满15年

  首先是退休年龄的问题——

  根据人力资源和社会保障部的解释, “国家法定的企业职工退休年龄”,是指国家法律规定的正常退休年龄,即:“男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁”。

  但达到退休年龄跟能不能正常领取养老金并非直接画等号的。在退休后领取养老金,有几条规定——

  被保险人符合下列条件的,自劳动保障行政部门核准后的次月起,按月领取基本养老金:

  (一)达到国家规定的退休条件并办理相关手续的;

  (二)按规定缴纳基本养老保险费累计缴费年限满15年的。
缴费年限不足怎么办?几种办法可解决

  很多人的缴费时间加起来还不足15年,遇到这种情况该怎么办呢?

  《中华人民共和国社会保险法》第二章第十六条中有明确规定:

  参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足10年的——

  缴费至满15年,按月领取基本养老金

  转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇
视同缴费年限很重要档案材料不可少

  在办理退休时视同缴费年限问题需要格外重视,如果不计算好的话,可能退休待遇也会大受影响。

  也许现在的年轻人已经跟这个名词没有什么关系,但对于一些中老年人,尤其是在1992年之前就参加工作的人来说,可是有重要意义的。

  说得通俗一点,视同缴费年限就是——

  虽然有些年头你并没有工作,没有缴纳过养老保险金,但是养老保险就当你缴过了,照样把这几年算在你的缴费年限里给你发养老金。

  由于职工究竟是从哪年到哪年在哪个单位工作,这个年限的认定一般要依靠职工档案中记载的工作经历来证明。那么,人事档案就显得尤为重要。

  需要提醒大家:

  有视同缴费年限的参保人员,一定要注意自己的档案问题,尤其是换工作或者失业期间,处理好自己的人事档案。

  退休返聘不再缴纳社保

  退休后,有些人被原公司返聘,或者应聘到其他单位工作。那么退休返聘的人员是否还要继续参加社会保险呢?

  按照法律规定,退休人员已依法退出劳动领域并享受社会保险待遇,不具备劳动法律法规所规定的劳动者主体资格,退休人员被用人单位聘用后,签订的是聘用协议,而不是劳动合同。

  双方建立的关系不属于《劳动合同法》调整的范畴,双方所发生的争议不适用《劳动合同法》的规定。

  因此,返聘人员是不能继续参加社会保险的。

Top