返回首页胶东头条

我省第一届冬季全民健身运动会收官 烟台史上首支冰球队摘金

2018年02月11日 08:29 来源:YMG

  2月10日,经过2日的艰苦鏖战,全省首届冬季全民健身运动会“压轴团体大项”冰球比赛甲组冠军最终产生。烟台冰球队一路过关斩将,力压劲旅青岛队、青岛新世纪队、临沂队,最终摘金。本届运动会的54名裁判员均为省体育局指派,YMG记者有幸成为冰球裁判组一员,见证了这一历史时刻。

  本届冬季全民健身运动会采用赛会制,设单板滑雪、双板滑雪、雪地拔河、雪地五人制足球、雪地托球跑、雪地掷沙包、轮滑冰球、冰球、短道速滑、花样滑冰、冰上速度绕桩、冰上花式绕桩12个比赛项目。全省有2000多名运动员参加。本届赛会分为雪上项目、轮滑项目和冰上项目,其中雪上项目比赛于1月21日至27日在济南金象山滑雪场举行;轮滑比赛将于1月26日至28日在山东大学千佛山校区举行;冰上项目比赛于2月5日至10日在青岛国信体育馆举行。
 

  本届省运会冰球赛裁判长、冰球国际级裁判员王志洪介绍,为在全省首届冬季全民健身运动会赢得佳绩,各地市代表队均派出最强阵容参赛。特别是冰球项目,烟台冰球队所在的甲组堪称“死亡之组”,青岛队、青岛新世纪队、临沂队赛实力都非常强劲,其中,青岛队、青岛新世纪队作为东道主,更是志在必得。比赛中,烟台冰球队的队员们经过多轮苦战,最终以13比0、11比0和3比1的大比分全胜战绩,力压群雄摘金。
 

  记者同时了解到,连同之前滑雪单板赛男子组拿下两项冠军、女子组喜获季军,烟台已在本届赛会上多次站上领奖台。作为后起之秀,烟台在竞技成绩上无疑是骄人的。也让人对冰雪群体运动“短板”看到了发展契机。

 受访的专家学者表示,相对于冰雪竞技,烟台的冰雪休闲旅游运动还比较落后,还没有从冰雪中玩出滋味,群众教育普及程度还不高,冰雪赛事活动不多,冰雪休闲旅游产业规模尚处于萌芽阶段。发展冰雪运动,不止是体育部门一家之事,财政、旅游、教育等多部门应当联动,特别是冰雪运动进校园应尽早启动,让烟台从“雪窝子”的名声中挖出真金白银。

Top