返回首页胶东头条

二十六,割年肉,竟然还有这么多讲头!

2018年02月11日 09:24 来源:综合

  今天是腊月二十六。俗话说:“腊月二十六,杀猪割年肉”,说的是这一天主要筹备过年的肉食。

 杀猪割年肉

  所谓杀猪,当然是杀自己养的猪;所谓割肉,是指没养猪的贫困人家到集市上去买过年吃的肉。将“割年肉”放入年谣,是因为农耕社会经济不发达,人们只有在一年一度的年节中才能吃到肉,故此称为“年肉”。

  “年肉”讲究要吃红烧肉,肉本身就代表着富裕的意思,红烧肉则更能表示来年的日子红红火火的富裕十足,一碗热气腾腾泛着肉香的红烧肉是多少人在腊月二十六这天期盼的。

 即使到了今天,家家的日子都越过越红火,在腊月二十六置办点大肉也是成为了许多人都没有忘记的老传统。

  在各地乡村,这一天是大集市日,集市周边各村的百姓纷纷前往赶集买年货,烟、酒、鱼、肉、鞭炮和走亲戚用的礼品一样也不能少,年味已渐浓了起来。

  里外洗一洗

  腊月二十六,洗净禽畜屋。说实话,你是不是都没听说过?

 洗福禄,中国传统年俗之一。是指春节前夕人们进行沐浴,即节前沐浴。其意思是说,腊月二十六这天人们要进行洗浴,这样来年的“福禄”就会更多。这两天的洗澡,总的来说,是洗去陈旧气,迎来新喜气;洗去倒霉运,天天逢好运;洗去忧愁和烦恼,来年快乐身边绕。洗净迎福禄,福禄更长久。
 在我国的传统文化中,沐浴是事关道德修炼和礼仪纲常,故有“洁身自好”之俗语。《礼记·儒行》有所谓“澡身而浴得”的说法,将身体的洁净与道德的纯洁联系在一起,使沐浴成为君子修身的途径之一。沐浴的内涵由此升华,称之为“沐浴文化”并不为过。

Top