返回首页胶东头条

人在旅途 | 为回家做准备

2018年02月11日 10:31 来源:胶东在线

  胶东在线市民记者 张文英

  春节将至,在外打拼的游子纷纷踏上了回家的路,回家的路是游子们的思乡路,回家的路是亲情的路,因为那里有着母亲的思念;回家的路是团聚的路,因为那里有着家人们的欢声笑语;回家的路是充满诱惑的路,因为那里有着母亲巧手下的美食;回家的路是梦牵魂绕的路,那是在外打拼游子们对家的向往对亲人的思念。

  于姐的老家在东北,与先生在烟台打拼多年,如今又有两年没有回家了,想想上次的回家路,于大姐到现在都会感觉腿还在抽筋,因为当时没有抢到卧铺票,两人竟然站了两天才回到了家,那种回家的艰辛与向往可能只有当事人才能体会到。今年于大姐早早就打算着要回家过个团圆年,给父母在网上买好了衣服,在楼下肉店灌好了香肠,在红利市场买好了晒到焦黄的鱼干,给父亲带上两瓶烟台本地上好的葡萄酒,在公司同事的帮助下,最终抢到了两张回家的卧铺票,于大姐看着抢到的票,激动不已,连忙拿起手机给远方的母亲打电话,告诉母亲,票买到了,腊月26日就出发……此时于大姐的心仿佛已经踏上了这条回家的路。

  于大姐的单位旁边有家餐厅,熏鱼做的很不错。在烟台地区,熏鱼可是过大年的特色菜。于大姐也想把这道特色菜带给自己的母亲尝一下,便早早的跟餐厅的赵师傅约定好,她买鱼让赵师傅帮着加工,腊月24日的晚上,于大姐把买好的10斤鲅鱼拿到餐厅,和赵师傅一起把鱼洗好、切好、味上,就等次日熏鱼出锅了。25日清晨,于大姐早早地来到餐厅,帮着赵师傅干点力所能及的活,并向赵师傅讨教做熏鱼的方法,说着话的功夫,香喷喷的熏鱼就出锅了,于大姐看着熏好了的鱼,开心地笑了,表示老母亲终于也能吃上烟台地道的熏鱼了。回到家,于大姐细心地把鱼脖子和鱼尾挑出来留着自己吃,剩下的准备都拿回老家。

  回家的路,无论多么遥远,都挡不住在外游子回家的脚步,明天于大姐就要起程了,祝旅途愉快,一路平安!

Top