返回首页胶东头条

贴春联有这么多小秘密!99%的人都不知道,当心被笑话

2018年02月12日 08:20 来源:楚天都市报

  眼看就要过年了,家家户户都要贴春联。贴春联有很多讲究,贴错了可要被人笑话的。

  抓紧时间,好好了解一下贴春联的禁忌吧。

  一、上下联勿贴错

  贴春联时,经常有人把上下联贴错位置。区分上下联的关键在最后一个字,上联最后一个字应该是仄声(普通话三声、四声)结尾,下联则是平声(普通话一声、二声)结尾。

  贴对联时应将上联贴在右边,下联贴在左边,左与右则以面对大门或壁柱区分。之所以这样贴,是因为竖排书写都是从右到左,所以念对联也是从右向左念。

  二、贴春联的时间

  民间传说,春联实际是天上的神仙,当春联撕破后,就会升上天庭,去向玉皇大帝报告家家户户的情况。

  贴春联最好是除夕早上6点到中午12点之间,把旧春联撕破,有除旧布新的意思。

  三、“福”字不可随意贴

  贴春联的同时,有的人家还喜欢贴“福”字,但贴“福”字不是都要倒着贴。

  大门上的福字必须正贴。大门上的福字有“迎福”和“纳福”之意,而且大门是家庭的出入口,庄重和恭敬的地方,所以在这里贴的“福”字必须正着。

  箱柜上的福字要倒贴。柜子是存放物品的地方,倒贴“福”字,表示福气(也是财气)会一直来到家里、屋里和柜子里。

  特殊情况时,比如过去一年中,家里有意外发生,希望转运的朋友可以将福字倒贴。

  四、门神不要贴反

  贴门神要注意两张门上的人物脸是相对的,不要贴反了。老式建筑的大门都是对开的两扇门,门神正好一边贴一张。现在的住房大都是单扇门,两张门神只能贴在同一扇门上,粘贴时要注意位置的美观大方。

Top