返回首页胶东头条

烟台春节期间流感仍属高发期 市民要继续保持警惕

2018年02月12日 08:21 来源:胶东在线

  胶东在线2月12日讯(通讯员 正毅 雪英)记者从烟台市疾控中心获悉,烟台流感呈现下降趋势,但目前仍处于高发期。春节将至,探亲返乡高峰到来,人员流动较大,加之天气寒冷,容易在一定范围内造成流感的聚集暴发流行等,广大市民对流感要继续保持警惕,做好防控。

  烟台市疾病预防控制中心专家说,流行性感冒是由流感病毒引起的常见的急性呼吸道传染病之一,我国北方地区每年的10月份至次年的3月份为流感流行期,我市目前正处于流行高峰。流感的传染性强,传播迅速,主要通过飞沫传播,时值春运高峰,车站、码头、交通工具内人多拥挤,商场、超市、电影院等公共场所密封性好,空气流通性差,以上条件均利于呼吸道传染病的传播流行;同时情绪不稳、醉酒、熬夜等不良生活方式使人体免疫力降低,增加人群对流感的易感性。因此,春节期间市民应尤其注意预防流感。

  加强房间开窗通风,保持室内空气流通;养成良好的卫生习惯,勤洗手、勤晒衣物;经常锻炼身体,注意劳逸结合;根据天气变化适时增减衣服,避免着凉;尽量少去人多拥挤、空气流通不畅的公共场所,以上措施对预防呼吸道传染病均有效。一旦出现发热、咳嗽等症状,应及时就诊。已经感染者,主动与健康人隔离,不去公共场所,不串门。

  另外,据专家还强调到,目前市民对流感仍存在一定的认识误区,存在乱吃抗生素、硬扛着不看医生等情况,这些都是不正确的,而流感是由病毒引起的,在没有发生继发性细菌感染的情况下,服用抗菌药治疗流感毫无作用;儿童、老年人、慢性患者等免疫力低下人群得了感冒则万万“扛”不得,他们身体状况不好,身体各项功能减弱,脏器病变可能性较大,如有症状不及时治疗,极易诱发并发症,严重的甚至危及生命,因此一旦出现发热、咳嗽等症状应及时配带口罩到医疗机构发热门诊就诊,在48小时能应用达菲等抗病毒药物。

Top