返回首页胶东头条

春节开车回家,需要注意的10件事!

2018年02月12日 11:16 来源:烟台高速交警

年关将至,很多人会选择自驾回家过年,那就自然就免不了上个高速了。高速公路节约时间,方便快捷。但随之而来也有各种汽车事故,那么在高速公路上行驶需要注意什么呢?

1,油液检查必不可少

对于每天开车的朋友而言,发动机的工作状况应该是正常的,但是为了应对长途驾驶,出门前检查发动机的机油量、冷却液等是否充足。

正常保养也要包括三滤的更换或清洗,干净的机滤、柴滤、空滤都是发动机稳定工作的保障。为了个人健康,把空调滤清器也换换;忍受了365天的雾霾已经够辛苦的啦,给肺也放个年假吧。

2,刹车检查安全保障

无论车辆的动力如何强劲,刹车系统的重要性依然无可取代。刹车油是否有亏损,必须检查。对于私家车主而言,出行前检查刹车片的过程千万不能省略。刹车片磨损严重,就赶紧更换,切莫因小失大。小干燥罐,检查一下,差不多也该换了。

3,轮胎检查日常工作

黑不溜秋的轮胎,作为车辆唯一接触地面的零部件,每次远行都是忍辱负重的中流砥柱。检查轮胎状况,已经是老司机日常生活中不可或缺的一部分,比大众车主每日检查刀片梁更重要。

冬季气温低,橡胶会变硬,磨擦系数大幅降低,轮胎气压不能太高,也不能过低。胎压,达到厂家规定即可,同时要保持所有轮胎的胎压在同一个水平。为了预防意外,可以自备一些维修工具,一个小型的充气泵、换轮胎的工具、便携的LED照明灯、安全警示牌等设备。

5,高速上提醒直接开大灯

在行驶时车辆和风摩擦会产生噪音。如果是白天准备提示前方车辆要超车的话灯光比喇叭好使,真的,这要是再加上前车放着大音量的音乐就更听不到你的喇叭提示的了,因此灯光提示是最好的办法。

但在晚上,高速行车更要注意灯光的使用,有一些高速路段没有设计路灯,因此很多车都开着远光灯开车,殊不知这样看似是自己能看清楚道路了,但也给自己埋下祸根。对向车道同样也会因为天黑看不到路用远光,这样你不就遭殃了吗。

另外,在雨雪雾这些特殊天气条件下,我们在高速路上更要注意灯光的使用,示宽灯、雾灯、双闪警示灯一个都不能少,正确用灯光能保命!

6,如果想超大车,得先看前轮

高速超大车看前轮的原因是,大车车身长,视线盲区大,如果大车突然变向,后车根本就反应不过来,所以一定要看前轮有没有变向的迹象, 因为前车轮是驱动轮,后面的轮子都是从动轮,看后轮,不容易观察车辆的行驶状态。

必须要说明的是,超大车发生在万不得已的情况下,平时没啥事,还是躲大车远点。

7,千万别压杂物

因为车辆在高速行驶的状态下,操控性就会变差,一个毫不起眼的塑料袋或者小石头都可能让车瞬间失控,有可能导致惨烈事故的发生,要知道,高速路上的交通事故没有小事故。

所以,不管出于好玩、好奇或者其他什么目的,高速路上千万别压东西。

8,路口开过了,可别倒车

高速公路上的事故很多都发生在出入口附近。路上要留意标志牌,一般出口前2-3公里开始就有提醒标志。不能等看到出口突然想起来了,才紧急变道或倒车。

这些动作都是十分危险的,稍有不慎,就会造成连环车祸。

所以,如果开过头了,应该直接向前开,在下一个路口再出。

9,高速开车切忌斗气

这不仅是高速上不能开斗气车,在任何路况都不能开斗气车。在高速上开斗气车的危害更大,我们在前面 已经说过了,因为车辆高速行驶的时候,车辆的任何小动作都会酿成大祸,更何况是开斗气车呢。

这要一出事,就不是一两辆车的事,而是一串车的事。

10,爆胎稳住心里不要慌

有数据显示,爆胎是威胁高速行车安全最大的问题,如果超过160km/h以上发生爆胎,死亡率就是是100%

不过您不必太过担心,只要我们能按照限速驾驶的话就算高速路行驶发生爆胎事故也不是什么大事儿,但前提是千万别慌。

如果发生意外爆胎可以这样做:

?全程双手握方向盘且一定不能打方向盘;

?爆胎发生后绝对不能立刻全力刹车;

?如果情况允许可控请抽出手,花0.5秒去开启双闪,完成后立刻继续握紧方向盘;

?观察后视镜很关键;

?如果是高速路况下爆胎,车速低于100公里/小时后,再轻带刹车减速。

结语:新年的到来,让很多在外工作的朋友踏上了回家的路程。归心似箭的车友们出行前一定要给爱车做好检查,切记以上的高速开车事项,凡是以安全为第一!

Top