返回首页胶东头条

@烟台市民 别心存侥幸!即使过年,交警蜀黍每天都会查酒驾!

2018年02月12日 09:31 来源:烟台交警

春节将近

年会来了

聚会多了

喝着小酒 哼着歌 开着小车

紧接着

翻 !车 !了!

聚会没问题

但要记得

喝酒不开车开车不喝酒

那么年底

烟台交警会严查酒驾吗?

↓↓↓

即使过年

烟台市交警部门也每天组织开展

夜查酒驾醉驾违法犯罪行为集中整治!

希望喜欢小酌一杯的亲们

切记酒后不开车!

拒绝酒驾!

100毫升血液中酒精含量达到

20-79毫克的驾驶员即为酒后驾车

80毫克以上认定为醉酒驾车

饮酒驾驶:

饮酒驾驶机动车辆,罚款1000元—2000元、记12分并暂扣驾照6个月;

饮酒驾驶营运机动车,罚款5000元,记12分,处以15日以下拘留,并且5年内不得重新获得驾照。

醉酒驾驶:

醉酒驾驶机动车辆,吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金;

醉酒驾驶营运机动车辆,吊销驾照,10年内不得重新获取驾照,终生不得驾驶营运车辆,经过判决后处以拘役,并处罚金。

如果你对酒后驾车仍然心存侥幸的话

请一定把下面这些读完

说不定

你知道的那些逃避查酒驾的方法

全是假的!

1

酒量大 喝一点不会影响

有的驾驶员存在侥幸心理,觉得自己酒量好,少喝点或是喝完休息一会儿再驾车上路,没有大问题。

其实酒量的好坏,与血液酒精浓度没有必然关系。法律规定,100毫升血液中酒精含量达到20-80毫克为饮酒驾车,80毫克以上认定为醉酒驾车。

酒驾的认定标准和酒量大小没有任何关系,酒量大的人饮酒后,即便神智清醒,血液中酒精含量也可能达到酒驾标准。根据酒量来判定是否酒驾,这是毫无科学依据的。

2

酒后挪车不算酒驾

汽车发动并发生位移,驾驶员即处于驾驶行为当中。驾驶员饮酒后驾驶车辆即使车速再慢,由于其本人在控制能力和反应能力上已经受到了酒精的麻醉,都会有不同程度的降低,此种情况下,极易发生危险事故,对周围人群的安全造成威胁。

3

小区院内酒驾没事

也许还有市民认为,只要不在马路上行驶,即使喝了酒也不算酒驾,而实际情况并非如此。

交警部门提醒,在小区院内、马路牙上方等马路以外的地点饮酒驾驶行进,经过测试调查后若达到酒驾或醉驾标准,交警也会按相关法规条例统一处理。

4

酒后骑摩托车不属于酒驾

很多朋友认为,酒后驾驶摩托车,不算酒后驾驶,但事实上,二轮、三轮摩托车都属于机动车,和汽车一样,酒后驾驶摩托车一样要受到相应处罚。

5

搭乘酒驾车辆出事不用担责

目前,还有很多人存在理解误区,乘坐酒驾司机的车辆出了事故,认为应当是酒驾司机的全部责任,同乘人员免责,这种观点是错误的!

在自己远离“酒驾”的同时,不仅要对饮酒后驾车的同伴及时劝阻,更不能为图方便、顾面子搭乘“酒驾”车辆。

6

隔餐酒、隔夜酒不属于酒驾

很多人中午过量饮酒后,下午休息一下夜间开车,或是晚上饮酒当晚没开车,但次日早上开车,不能认为这样是没关系的。因为血液中仍然含有大量酒精,还是有可能构成饮酒驾驶或醉驾,这就是我们通常所说的“隔餐醉”或“隔夜醉”。

7

多喝水能稀释酒精含量

有些酒驾司机,看到有交警,会赶紧喝水、抽烟,想让口腔里的酒精含量降下来。

其实这种做法是没有用的。交警使用的酒精检测仪,检测的其实是来自肺部的气体,而不仅仅是口腔里的,这也是为什么交警要让受测者至少吹气两到三秒的原因。

肺部的气体,不会因为喝几口水就能冲淡,而且喝完酒之后,酒精是一个逐渐代谢的过程,这个过程长达10多个小时,体内酒精含量也呈从低到高再逐渐降低的趋势,所以,司机喝水不但无法冲淡酒精含量,反而会使酒精含量上升。

教你一招永远都不怕被查

那就是

开 车 不 喝 酒

喝 酒 不 开 车

Top