返回首页胶东头条

要的就是这份乐趣!凛冽寒风下蓬莱市民戴老花镜摘海青菜

2018年02月12日 16:58 来源:胶东在线

  “这些海青菜哪里有一斤啊,还不到一两呢!”12日上午10点左右,蓬莱市海市公园西侧海滩,一位60多岁的市民在用海水淘洗海青菜。这位老大哥戴着老花镜在6~7级的海风中忙活了半天,充其量就摘了一小塑料袋海青菜,但他眼神里透着知足,反复说“要的就是这份乐趣。”

  家里人还在等他的海青菜回去包包子,这位老大哥淘洗好就往回走了。不远处的海滩上,有几位裹着围巾的大姐在捡拾海蛎子,不时有海鸥从她们的身旁飞过,还有一位大姐专门跑到残雪融化成的缝隙里寻觅海蛎子,那专注的劲头不亚于藏民在找雪莲花。再往西走,两位小朋友在大人的陪伴下,在海滩上寻找好看的贝壳和海螺,找到了就兴奋地又蹦又跳,连大人都说冻得手指头疼,这俩小家伙可不在乎,抱着贝壳和海螺像是捡了个金元宝。

  眼看11点半了,几位身穿皮衣皮裤的市民推着赶海工具往海里走去,趁着涨潮之前赶紧捞些大点的海蛎子。最后一位拖着工具下海的大哥听记者说“也不嫌冷”,他回过头笑着说“进去捞会儿海蛎子就不冷了。”记者用几乎冻僵的手按下了相机快门,定格下了他涉水前行的背影。

  (市民记者赵洪新 摄影报道)

Top