返回首页胶东头条

【烟台故事】烟台不可不知的牛人:烟台二中之父郭显德

2018年02月24日 08:06 来源:仙境烟台

  1866年,大清同治皇帝执政第五年,同时也是烟台开埠第五年,世界格局的剧烈震动加速着变革:诺贝尔发明炸药,跨大西洋电报开通,福建马尾船政局成立和同文馆外派学生。与此同时,在烟台毓璜顶山坡下,文先书院、会英书院成立,一位蓄着络腮胡的青年洋教士站在书院前,踌躇满志,他就是书院的创建者郭显德。  郭显德,原名亨特·考尔贝德(Hunter Corbett),1835年12月8日生于美国宾夕法尼亚州Leatherwood一个敬虔的基督徒家庭,是苏格兰移民的后代。郭显德是家中的长子,下面有六个弟弟、一个妹妹,自幼便深受父亲良好性格的影响,成为父亲开荒种田的好帮手。1855年,郭显德在美国长老岗中学读书时,受到敬虔爱主的校长窦乃逊(Donaldson)的影响而受洗归入基督。1860年,郭显德从美国杰佛逊大学毕业后,进入阿利杰尼(Allegny)神学院深造二年。1862年秋,郭显德又进入美国普林斯顿(Princeton)大学神学院,专心攻读神学。此时他决心将自己奉献给主,一生服侍主。
  1863年6月4日,郭显德和苏紫兰(利滋·克柏逊 Lizzie Culbertion)结婚,然后受美国北长老会派遣,前往中国。1863年7月3日,郭显德夫妇及其他传教士一同由纽约乘船启程,经过漫长的海上行程,于同年12月17日到达上海,略为休息之后,即启程前往山东1865年10月,郭显德被差遣往烟台,买下了烟台南山玉皇顶东坡的一大片山坡,并改名为毓璜顶。1866年5月动工建造礼拜堂,1867年2月,美北长老会拨来建教堂款美金500元。同年7月,毓璜顶教堂正式落成,有信徒18人。10月,美国北长老会总部批准正式成立“烟台长老公会”,郭显德为首任牧师。  在1866年12月创立的文先小学(男校)和会英小学(女校),是烟台开埠后首创的新型学校,除设立圣经课外,还开设数学、史地、化学、英语等,传授西方科学文化知识。1886年郭显德又用募款扩建校舍,设立中学班。1896年“文先”、“会英”两校合并成立会文学校,校内设寄宿生宿舍,盛时中小学生达200余人。郭显德逝世后,该校与实益学馆合并,定名为私立烟台益文商业专科学校,即今烟台二中前身。在郭显德的支持下,其夫人苏紫兰在毓璜顶创办烟台第一个幼稚园,每学期收学生六七十名,1919年又增设了师范训练班,培养幼儿园师资。郭显德还在中、美助手帮助下,先后在福山、牟平、栖霞、莱阳、海阳、即墨、胶州及烟台创办小学共40余所。  在烟台期间,郭显德的夫人苏紫兰在毓璜顶开设了一个小型诊疗所,既为传教士服务,也为烟台当地人开药治疗。但郭显德并不满足,深感创办一所医院之必要,于是在1906年回美国休假时,向美国长老会提议,并找到刚从美国宾夕法尼亚大学医科毕业不久的奥斯卡·嵇尔思医生(Dr.OscarF.Hills)寻求帮助。1908年嵇尔思夫妇被美国长老会派到烟台筹建医院,经过几年努力,于1914年建成毓璜顶医院,嵇尔思为首任院长。医院分南北两楼,约300余间、90张床位,设有内科、外科、妇科、小儿科、耳目鼻喉科、手术室、化验室、X光室等,各种设施一应俱全。
  1875年郭显德由在烟台的广东富商李载之资助,购买了位于当时烟台云龙街与同乐街之间的一处房舍创办起“博物院福音堂”,计平房27间,楼房10间。该院属自然博物馆类,藏品及陈列品从各方购得,包括太平洋底所产珊瑚、藻类及矿产,各种动、植物标本和近代科学仪器。博物馆进门处安装有旋轴计数器,以记录每日前来参观人数。据1936年教会报告记载:博物馆年参观者约7.5万至10万人次。新编《山东省志·文物》卷称,这所博物院是山东境内第一个博物院,也是中国最早的博物院之一。
  据史料记载,郭显德在烟期间,参加较大规模的赈灾济贫活动有两次。第一次是光绪二年,黄河发大水,致使小清河决口,老百姓遭难。在郭显德等的主持下,在美国募捐一万美元,并亲临灾区现场放赈救灾,长达6个月,涉及村镇380个,被救济的人数约3.2万人。第二次是光绪十五年,山东虫旱两灾并生,郭显德参加募捐共集款20余万银元救济灾民,救济期长达10个月,村镇400余处,受惠者5万余人。民国以后,还有类似灾年救济活动。
  郭显德在烟台从事社会公益事业长达半个世纪,成绩突出,受到当时美国社会和中美两国政府的赞誉。1886年美国捷弗森大学授予其神学博士学位,1902年美国华盛顿大学授予其法学博士学位,1906年他被选为纽约长老会总会主席,1907年在白宫受到西奥多·罗斯福总统接见。1913年,民国政府颁发给郭显德“双龙嘉禾”奖章一面。

Top