返回首页胶东头条

烟台各级各部门推进各项工作 加快推动新旧动能转换

2018年02月28日 15:18 来源:胶东在线

  胶东在线2月24日讯 2月22日上午,省委、省政府召开山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会。烟台各级各部门纷纷表示,将以本次会议为契机,立足岗位,结合实际,埋头苦干,真抓实干,全面推进各项工作,为加快烟台市新旧动能转换做出应有的贡献。

  市国土资源局局长黄涛表示,烟台市国土资源系统将认真贯彻落实会议精神,把服务新旧动能转换作为今后工作的重中之重:“优先保障市委市政府确定的192项重点项目、城市建设重点项目、全域治水三年攻坚项目的用地需求,有效保障现代服务业、先进制造业和新兴战略性产业的用地需求,加大空闲闲置土地的处置力度,努力提高节约集约化利用土地的水平。同时严把供地供矿关口,严防土地资源流向落后淘汰产能领域和项目。”

  围绕贯彻落实全省新旧动能转换重大工程动员大会精神,进一步推动城市规划工作再上新水平,市规划局组织召开了重点工作调度和安排部署会,对全年各项工作进行了再梳理、再研究、再部署。今年,市规划局将开展新一轮城市总体规划编制、城市发展战略研究等74项规划编制类清单;城市设计试点、历史建筑保护利用试点、“智慧规划”平台建设等46项重点工作类清单;以推动新旧动能转换、基础设施扩容量、环境设施补短板、服务设施增便利为核心的122项重点项目类清单,提高站位,细化措施,提高效能,加强督导,为推动烟台创新发展、持续发展、领先发展,建设现代化国家滨海城市贡献最大力量。

  新旧动能转换,关键在创新。市知识产权局局长孟庆国表示,创新的关键靠知识产权:“李克强总理说过,用好知识产权就是能够激励创新,保护好知识产权就是保护创新,可见知识产权对创新的关系,也就是知识产权能够为创新提供技术支撑和制度支撑。在新旧动能转换当中,我们烟台市知识产权局将以创新国家知识产权强市为统领,以中国烟台知识产权保护中心为抓手,全面发力知识产权创造、保护和运用,为烟台市新旧动能转换做出我们知识产权应有的贡献。”

  市商务局召开专题工作会议,研究贯彻山东全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神,部署落实2018年重大活动。2018年,市商务局将坚决把推进新旧动能转换作为首要任务,结合中韩(烟台)产业园建设,全力以赴在引进和推进一批技术水平高、产业关联性强、发展空间大的大项目、好企业上求突破,真正扛起商务部门的应有职责、做出商务干部的应有贡献。

  建设和保护好森林资源,是生态文明建设的基础工程、治本措施。市林业局局长孙树福表示,全市林业系统将抓住实施新旧动能转换重大工程的宝贵机遇,以务实高效的作风保护好绿水青山:“全力实施国土绿化提升3年攻坚行动,完成造林32万亩,到2020年,全市林木绿化率达到42%以上,巩固全省的领先优势。同时,要下大力气狠抓森林防火,强化林地审核审批,提升产业发展水平,增强重点项目服务保障能力,全面完成林业自然保护区存在的问题整改,为推动新旧动能转换提供强有力的生态支撑和保障。”

Top