返回首页胶东头条

多种情况可@110一键报警 警情证据即时固定留存

2018年03月09日 16:23 来源:胶东在线

1月10日,烟台市公安局与腾讯公司联合研发的新型报警方式——"@110"正式上线。
记者亲身体验了一把@110

  胶东在线3月9日讯(记者 侯嘉伟 通讯员 张瑞 张洁)8日,烟台市公安局召开媒体通气会。会上,记者获悉,1月10日,烟台市公安局与腾讯公司联合研发的新型报警方式——"@110"正式上线,"@110"作为全国首创的一种报警模式,是对过去电话拨打110报警方式的一种补充和创新,是依托微信,为烟台的群众提供实时音视频交互的一种报警方式,弥补了各类处警系统的局限性。

  现场,记者亲身体验了一把@110,确实简单易操作,只需两步就可完成一键报警。现场,民警也提醒,市民只需要关注"烟台公安"的微信公众号,然后一键点击@110。遇到紧急突发状况时,进入烟台公安公众号页面,在菜单栏找到@110,一键点击就会直接连通烟台公安,与警察进行视频通话。

  “比如在公交车上发现有人扒窃,市民报警不用拨打电话,而是拿出手机@110,既保护了自己,又不至于惊吓小偷;比如像家中被盗等警情,这类警情特点是有犯罪现场,紧迫性不高,而且需要民警到场处置的,这时候电话报警,需要接警员对警情进行甄别,是否为真实的盗窃警情,使用@110,则对现场有一个比较直观的判断和把握,而且还可以更高效地提醒受害人保护现场。再比如,路上发生轻微交通事故需要处理,市民只需要@110,民警即可指导处理;另外就是如果发生了打架等纠纷,市民@110就可以提前保留证据……”8日,在通气会现场,民警介绍,老百姓在日常生活中,其实有很多典型的应用场景可以使用@110,且更为有效便捷,特别是针对特殊人群,比如外地人、语言障碍人群等,通过视频可以更方便,还有就是针对有大量人员聚集的情景,可实时拍摄现场情况。

  会上,烟台消防官兵也介绍,在119视频接处警运用当中,@110可以让接处警人员以视觉的形式看到现场确切的信息,比如着火物、过火面积以及周边区域情况、火灾的燃烧阶段等有利于接警调度员在调度过程中起到良好的辅助调度功能。在初期灾害现场能够面对面稳定报警人的情绪,及时准确的指导被困人员的疏散与自救。火灾初期阶段的指导处置,为专业消防力量到场前起到良好的铺垫作用。

  据民警介绍,"@110"报警方式的优势很多,主要体现在三方面:报警求助更加直观。传统的报警方式"只闻其声,不见其人",群众报警不能立即见到民警。而"@110"能够让报警人第一时间与民警发起实时音视频交互,与民警面对面沟通交流,让报警人感受到民警就在身边,感到更加安全。打破电话报警局限。传统报警方式存在局限性,包括环境的局限,如在混乱、嘈杂的特殊环境;场景的局限,如被非法拘禁、家中进贼等特殊场景;现场情况实时获取的局限等等。在上述情况下,拨打110电话报警效果不佳,甚至不便于使用。"@110"提供了一种全新的直播交互式视频报警方式,打破了上述局限。警情证据实现即时固定留存。传统电话报警,仅有报警录音作为证据,处警民警到达现场后,才能全面了解警情发生的客观真实情况。"@110"将报警人与接警民警交互视频固定留存,提供给处警民警,为警情处置和后续调查提供强大的支撑服务。

  据悉,烟台市公安局正在进行@110小程序版本开发,可进入微信后直接点击小程序,进入后即可发起报警,从操作步骤和稳定性上进行优化。同时,也将进一步对当前系统进行优化设计。

Top