返回首页胶东头条

烟台党员干部和各界群众热议习近平总书记重要讲话

2018年03月09日 19:27 来源:YMG

中集来福士建造的半潜式钻井平台“蓝鲸1号”。(资料片) YMG记者 唐克 摄
中集来福士建造的半潜式钻井平台“蓝鲸1号”。(资料片) YMG记者 唐克 摄

  烟台党员干部和各界群众热议习近平总书记重要讲话并表示

  不负总书记殷切希望 再接再厉走在前列

  8日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,参加十三届全国人大一次会议山东代表团的审议,听取了代表发言,并发表重要讲话。总书记在讲话中提出殷切希望,希望山东的同志再接再厉,在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。总书记在审议时发表的重要讲话在烟台引起强烈反响,烟台党员干部和各界群众纷纷表示,总书记的重要讲话带来巨大鼓舞,我们一定要进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,把总书记的殷殷嘱托化为走在前列的磅礴力量,确保总书记讲话精神在烟台落地生根开花结果。

  立足岗位“发光发热”

  习近平总书记强调,功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。

  作为“环保女将”的市环境监察支队支队长王颖,在忙碌的“绿青蓝”环保执法专项检查中度过了“三八”节。她在新闻联播中听到习近平总书记关于“功成不必在我”的论述时,深有感触地说:“总书记的重要指示对环境执法队伍而言,有着很强的针对性和指导意义。生态环境保护作为功在当代、利在千秋的事业,关系人民福祉,关乎民族未来。”王颖认为,“环境执法人员要以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,蓄长力、使长劲、见长效,践行‘功成不必在我’的谆谆教导,更要谋实事、想实招、求实效,尽职尽责解决人民群众期盼和亟待解决的突出环境问题,以实实在在的行动为建设生态烟台贡献力量。”“总书记的讲话,字字入人心,句句贴民意,更为广大干部树立了从政的高标准,那就是‘不计较个人功名,人民群众的口碑才是真正的评价’。”市食品药品稽查支队支队长朱国南说,“总书记的讲话对我们是一种鼓励,更是一种鞭策,也更加坚定了我们为民服务的决心,作为食品药品监管的执法部门,食品药品监察支队在今后的工作中,将继续以服务群众为宗旨,既要做群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做打基础、利长远的好事,在本职岗位上恪尽职守,严格执法,让全市百姓吃得更放心、更安心,为全市食品药品安全做出应有的贡献。”“总书记的讲话,让我深有感触,对我们创业者来说是一种莫大的激励。”山东隽秀生物科技股份有限公司高秀岩说,各行各业都应该具备干事创业精神,企业更应该具备战略性眼光,超前谋划布局,在所从事的领域发挥“正能量”,引领行业发展。“今后,我将带领创业团队,抢抓山东新旧动能转换综合试验区建设的重大机遇,在科技创新方面加大研发投入,引进高端人才,大胆攻关,争取在人工韧带、人工晶体等高端医疗器械研发方面打破国外垄断,打造民族品牌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

  把握红色文化内生动力

  习近平总书记在讲话中强调,红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。“总书记的话语铿锵有力,直抵人心。只有铭记光辉历史,让红色基因融入血脉,让红色文化代代传承,才能够在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进。”胶东(烟台)党性教育基地管理办公室有关负责同志表示,烟台是首批沿海开放城市,也是著名的革命老区,胶东百年革命史作为中国近现代历史和革命史的缩影,全景式、史诗般地呈现了“民族从屈辱到复兴、革命从苦难到辉煌”的历程与愿景,我市充分发挥了红色资源丰富、红色基因强大的优势,引导党员干部深入学习思考红色历史背后的内涵启示,深刻把握运用红色文化所蕴含的内生动力。

  近年来,我市以“不忘初心、奋勇争先、民族复兴”为主题,全力打造了“一核九区多点”的胶东(烟台)党性教育基地,高点谋划基地布局,高标准抓好软硬件建设,高效率发挥基地作用,让红色基因植入日常、融入血脉,真正促使广大党员干部真学、真信、真做,永远不忘初心牢记使命。

  总书记强调的“红色基因就是要传承”,在我市有着生动的实践。我市依托胶东(烟台)党性教育基地载体平台,在展示屈辱与复兴的鲜明对比中传承红色基因,在缅怀革命先辈前赴后继、不怕牺牲的革命精神中传承红色基因,在剖析“奋斗为人民,保持先进性”的信念中传承红色基因,在展现率先走在前列的实践中传承红色基因,充分释放党性教育基地优势,引导党员干部以小见大、以景触情、以学促思,更好地达到教育目的、确保教育效果,将十九大精神活化到基地日常教育中,汇聚起学习贯彻落实十九大精神强大动力,激发党员干部干事创业激情。

  下一步,我市将抓紧启动教育基地深化转化工作,着力让胶东红色文化走进全社会、融入全身心,实现影响无处不在、无时不在。特别是将青少年德育教育作为传承红色文化的重中之重,推动由“教育少数人”到“教育所有人”,真正使胶东红色文化这一宝贵财富深化为加强党性教育和社会主义核心价值观培育的生动实践,转化为民族复兴的强大精神力量。

  科学推进乡村振兴战略

  习近平总书记指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。“听了总书记的讲话,我们深感使命在肩,必须担起重任。”市农业局有关负责人表示。坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,是我们党的战略决断,是以人民为中心的具体体现,是农业部门职责所在、使命所系,要扎扎实实把乡村振兴战略实施好。

  今年,我市将以实施乡村振兴战略为新旗帜和总抓手,统筹抓好“四项工程、三大突破、四个落实”。“四项工程”,就是质量兴农、品牌强农、绿色惠农、科技助农四大工程,在“新时代”将现代农业发展带上新高度。“三大突破”,就是在发展农业“新六产”、农村集体产权制度改革、优化农产品供给三个方面取得突破,有效推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。“四个落实”,就是全面落实农药管理责任、农业对外合作战略、农业脱贫攻坚任务、农业安全生产监管职责,确保农业系统职能工作全面提升。“‘农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量’,作为一名乡镇党委书记,习近平总书记的这句话让我非常振奋,同时也倍感责任重大、使命光荣。”牟平区龙泉镇党委书记吕孝良表示,龙泉镇将积极抢抓“乡村振兴战略”机遇,依托“全国文明镇”、“全国重点镇”、“山东省特色小镇”等金字招牌,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,在夯实党建基础、促进农旅一体化、农村电商发展等方面寻求突破,把中国北方休闲旅游温泉养生小镇建设得越来越好,不断提高农民的获得感和幸福感。“总书记的重要讲话,为我们推进乡村振兴工程提供了重要指导。”市住建局城镇化科科长陈俊涌说。今年市住建局把“乡村振兴”作为全局推进的两大系统工程之一来抓,确定了改善居住环境、整治村容村貌、发展特色村庄三项工作。其中,改厕工作完成50460户改造任务,打好三年改造收官战;危房改造工作11月底前完成1710户改造任务;污水治理工作新建2处以上乡镇污水处理设施;全面启动村内道路“户户通”工程,统筹推进村庄环境治理,同步完善绿化、照明等道路配套设施;再培育打造10个以上省级以上传统村落、历史文化名村、美丽宜居村庄,进一步传承胶东特色文化。

  建设全国一流海洋强市

  习近平总书记强调,海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。

  “习总书记关于建设海洋强国的论述,为我们在新时代发展海洋事业、建设海洋强国提供了思想罗盘和行动指南。我们要深入学习把握其科学内涵、思想方法,大力推进海洋强国建设,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。”市海洋强市领导小组办公室相关负责人表示,我市以加快新旧动能转换为主线,以国家级海洋经济创新发展示范城市为抓手,全力建设全国一流海洋强市。

  烟台因海而生,依海而兴,发展最大优势在海洋,最大潜力也在海洋,大力发展海洋经济,加快建设海洋强市,对于全市转方式调结构、培育发展新动能具有重要意义。市海洋强市领导小组办公室表示,今年要重点做好三方面工作,首先要做大做强海洋产业,加快构建“3+3”海洋产业体系,加快改造提升现代渔业、海洋文化旅游业两个产值过千亿的主导产业;其次要实施科技兴海战略,以国家级海洋高技术产业基地为抓手,着力建设10个省级以上科技兴海基地和平台;三是推动海洋生态文明建设,扎实做好总投资8.6亿元的蓝色海湾项目建设,全力推进长岛海洋生态保护和持续发展示范区建设。“听了习近平总书记的讲话,尤其是对建设海洋强国提出新要求,让我倍感振奋。”中集来福士总裁王建中说,当前我们将继续保持在传统海工领域的优势,更要利用这些技术和经验积累,向大海洋产业延展,创新设计并建造能够搭载海洋新技术的国之重器和民之利器。同时,依靠自身平台承载更多海洋经济发展使命,拉动海洋经济新引擎,为全省走在前列做出应有贡献。YMG记者侯召溪高少帅

Top