返回首页胶东头条

“动物迁徙忙” 南山公园笼舍改造进行中

2018年03月09日 20:57 来源:胶东在线

兽医正在准备麻药
兽医正在准备麻药
由于麋鹿很机警,麻醉过程十分麻烦
由于麋鹿很机警,麻醉过程十分麻烦

  胶东在线3月9日讯(见习记者 李俊锋 通讯员 贾琳琳) 近日,南山公园动物园上演了一出现实版“动物大迁徙”,包括麋鹿、梅花鹿、中国矮马3种10多只动物昨天起陆续搬迁到新居,它们将于清明节在新家正式与游客见面。

  中国矮马率先入住新家

  动物园现有一匹中国矮马,住在饲料室南侧笼舍。昨天一早,记者看到饲养员黄桂国柔声细语地安抚着“追风,咱们要搬新家了,一会就带你过去,听话啊,不许胡闹!”随后就把矮马从笼舍内牵出,尽管它有些不情愿,还是慢悠悠地跟着饲养员走进新馆舍,和驼羊做起邻居。“这匹矮马今年4岁了,胆子很大,不过性格温顺,很听我的话,它可是我用奶瓶一点一点喂大的。”黄师傅一边和记者说话一边抚摸着追风鬃毛。

  麋鹿、梅花鹿家族集体大搬迁

  昨天上午,队伍庞大的麋鹿、梅花鹿们从老宅搬入原来的中国矮马笼舍,整个搬家过程惊心动魄,可真不轻松。

  麋鹿个头高大,力气大,生性多疑,如果上来就围攻堵截很容易造成动物乱撞受伤,所以采取吹麻醉药和人工驱赶结合的方法,首先喂食麋鹿爱吃的白菜、颗粒料,分散它们的注意力,兽医师趁其不注意,把装有麻醉药的针管吹到麋鹿身上,10几分钟麻醉药生效后,七、八位饲养员共同协作,有的在鹿前牵引,有的在身后驱赶,转运到新馆舍。经过两个多小时的博弈,顺利将2只麋鹿全部安全抵达新家。

  “别看梅花鹿个头不大,但警惕心很强,不但头上的弯角能顶人,且腿部力量也很强大,被它踢一脚可是后果很严重。”动物管理科科长宋克敏说。梅花鹿们性格胆小,看到这么多人围在周围,就没那么听话了,它们左躲右闪,跳来跳去,任凭饲养员用食物引诱或是“武力”驱赶,就是不往鹿圈的出口走。兽医经验丰富,采取擒贼先擒王策略,用吹管给首领雄鹿吹了一针麻醉剂,趁着它晕晕乎乎时候,饲养员们眼疾手快地冲上去抓住头上犄角,把它拖进箱车。它的嫔妃们一看大王已经被抓住,瞬时缴械,听从饲养员指令进入箱车,而年纪尚小的梅花鹿们还奋力抵抗,由于它们年纪小,不能使用麻醉药,只能靠饲养员们围追拦堵,经过几个小时的“博弈”,梅花鹿家族终于全部装进车里。

  麋鹿和梅花鹿搬迁到原矮马圈,到达新家的鹿们似乎受到了惊吓,呆在内笼舍里不敢出来,在饲养员的引导下,才慢慢探出头来,打量自己的新家。

  兽医院院长姜春林告诉记者,这一次动物迁移除了制定常规的方法,还准备了一套应急预案,一旦出现动物跑出笼舍伤害人员等紧急情况,兽医会给动物实施麻醉,保证人员和动物的安全。

  动物管理科宋科长介绍,这次动物集体大搬迁是为即将开始的笼舍大改造做准备。为提高动物福利,扩大动物生活空间,动物园将在3月下旬开始动工,将原斑马馆重新修建成新的黑猩猩馆舍,将老孔雀馆改为斑马内笼舍,原鹿苑改为斑马活动场。未来一个月,斑马、岩羊还将搬迁到新笼舍,预计完成整个动物搬迁工作需要15天。另外,动物园改造期间,所有动物正常展出,市民依旧可前往游玩。

Top