返回首页胶东头条

山东高中新进教师以硕士为主,将消除50人以上大班额

2018年03月10日 08:07 来源:齐鲁壹点

  到2020年,我省高中阶段教育毛入学率稳定在98%以上,2018年全面消除50人以上普通高中大班额,我省高中新入职老师也将以硕士层次为主……3月9日,山东省省政府网站发了省政府办公厅于日前印发的《山东省人民政府办公厅关于加强高中阶段教育改革发展的意见》(以下简称《意见》)。未来,我省高中阶段教育将迎来一些列大的变化。

  2018年消除50人以上高中大班额

  根据意见,到2020年,全省高中阶段教育毛入学率稳定在98%以上,普通高中与中等职业教育结构更加合理。这也意味着我省高中阶段教育的基本普及,根据去年10月份印发的《山东省“十三五”教育事业发展规划》,到2015年时,我省高中阶段教育毛入学率达到97.36%。实现98%的目标并不遥远。

  根据《意见》,除了高中阶段教育的基本普及,教育资源的配置也要进一步优化。我省将根据人口变化趋势、学生就学半径、新型城镇化规划和产业发展需求,合理规划高中阶段学校布局。按照办学条件标准,新建、改扩建一批高中阶段学校,继续实施教育基础薄弱县普通高中建设项目,改善学校办学条件。

  此外,我省将严格控制超大规模普通高中学校,新建普通高中规模不得超过60个班。2018年全面消除50人以上普通高中大班额,建立健全大班额监测和长效防控机制。到2020年,所有普通高中实现办学条件标准化。实施现代职业教育质量提升计划,在全省支持建设100所左右省级示范性和优质特色中等职业学校。

  高中学校学费收入严禁挪用

  落实以政府投入为主、多种渠道筹措经费的普通高中投入机制,完善政府、行业、企业及其他社会力量依法筹集经费的中等职业教育投入机制。严格落实省定普通高中学校和中等职业学校生均公用经费拨款标准并逐步提高。建立普通高中学费动态调整机制,适时调整收费标准。严禁以任何形式挪用普通高中学校学费收入。各市、县(市、区)要制定普通高中债务偿还计划,属于2014年年底前发生并已纳入存量地方政府债务清理甄别结果的,应按照地方政府债务管理政策予以偿还;同步推进公办中职学校债务化解工作。全面落实中等职业教育学生免学费政策,免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费,进一步完善家庭经济困难学生资助政策体系。鼓励企事业单位、社会团体和个人设立奖助学金。

  高中新入职老师要以硕士为主

  在高中阶段的师资力量方面,我省高中阶段学校也将迎来一次升级。

  根据《意见》的要求,普通高中的师资力量来源更多元化、也更灵活,被后勤人员占用的教师编制也将更多的腾出来用于专任教师岗位。《意见》要求,各市、县(市、区)要按照编制标准配足配齐教师,教学辅助人员通过内部挖潜等途径解决,后勤服务逐步实行社会化,腾出更多编制用于专任教师岗位。加大县域内教师统筹调配力度,实现城乡之间、学校之间教师交流制度化,推进县域内教师资源均衡配置。

  此次发布的《意见》在师资方面最大的一个变化就是要提升高中教师的学历。《要见》要求严格教师准入,提高入职标准,重视教师思想政治素质和业务能力,实施教师学历提升计划,新进教师以硕士层次为主。开展教师全员培训,促进教师终身学习和专业发展,鼓励在职教师接受研究生教育。支持高中阶段学校引进高层次、短缺专业教师,可根据实际情况采取面试、试讲、考察等方式公开招聘。开展绩效工资制度改革试点,科学确定绩效工资分配办法,充分考虑课时、岗位工作量、岗位职责等因素,允许在绩效工资内设班主任津贴等项目,并合理确定班主任津贴标准,体现多劳多得、优绩优酬,切实调动教师的工作积极性。

  联合育人,探索高职高中要对接培养

  根据《意见》我省将启动实施特色高中建设计划,建立省市两级特色高中遴选认定机制,经评估认定的特色高中可根据办学需要,适当上浮学费标准。

  实施高等学校和高中阶段学校联合育人计划,支持本科高校与高中阶段学校联合开发课程、共建共享教育资源;支持高职高专学校与普通高中探索“2+1”人才培养模式,普通高中学生完成高中二年课程学习后,可在第三学年选修职业技术类课程。完善中等职业学校与高等职业院校合作办学机制,扩大初中后五年制高等职业教育培养规模。探索发展综合高中,实行职普融合,为学生提供更多选择机会。建立普通高中和中等职业学校合作机制,探索开展课程互选、学分互认、学籍互转、资源互通。

  优质高中指标生向农村倾斜

  建立中等职业学校和普通高中统一招生平台。改革高中阶段学校招生录取方式,推动建立多次考试、等级表达、综合评价、多元录取的考试招生机制。取消国家明确规定以外的所有加分项目,健全考生加分资格审核公示制度。完善优质普通高中指标生分配办法,招生名额适当向区域内农村学校倾斜。加大优质中等职业学校招收贫困地区学生的比例。严格规范普通高中招生行为,依法加强对民办高中的招生管理。

Top