返回首页胶东头条

烟台南大街、海港路慢行系统改造工程11日开工

2018年03月10日 09:59 来源:胶东在线

  胶东在线网3月10日讯(通讯员王为超、吴秀琳)近日,记者从市城管局市政处了解到,南大街、海港路慢行系统改造工程将于3月11日正式开工建设,计划5月底施工完成。

  南大街和海港路地处我市中心区和商贸区,振华、南购、阳光100等大型商场和南洪街这个步行商业街罗列其中,独特的地理位置造成了南大街和海港路附近逛街、购物的人潮涌动,其中不乏步行和骑自行车出行的市民。目前,南大街的自行车道与人行道没有实现隔离,造成人车混行,存在较大安全隐患,尤其是在雨雪天气下就更加危险;海港路未设置公交车专用线,导致公交车与社会车辆混行,给公共交通造成不小压力,尤其在上下班高峰更是拥堵不堪。

  据了解,南大街和海港路慢行系统改造工程作为我市市区交通环境综合整治的重要内容,将在南大街和海港路建设自行车专用道,并实现机动车道、自行车道和人行道的有效隔离,确保行人和自行车骑行者的通行安全。主要是在南大街两侧沿路增设彩色沥青混凝土自行车道,同时对现有人行道进行修整,改造范围为南大街(大海阳路—解放路),全路长约2529米;在港路两侧不仅新增彩色沥青混凝土自行车道还将增设两条公交专用线,从而大幅度提高南大街、海港路的人车通行安全和道路综合服务功能。

  项目负责人刘维杭告诉记者:南大街、海港路慢行系统改造工程以切实提高行人和自行车骑行者等慢行者的出行安全、提升城市形象,完善城市道路服务功能为目标。我们在工程施工过程中,将严把质量关和进度关,同时将借鉴张家口等全国试点城市的先行经验,结合我市中心区实际情况,通过合理的交通组织方案,达到提升南大街、海港路服务功能的同时,保证施工期间两侧人行道通行顺畅安全,向烟台市民提交一份满意的答卷,也为烟台市绿色慢行交通系统改造升级打好首战。

  市政处提醒广大市民,在途径改造施工现场时请注意安全并选择绕行。

Top