返回首页胶东头条

城市施工为何“填路”难? 单位涉及多家遗留问题多

2018年03月11日 09:15 来源:YMG

  “环海路从去年夏天修完路一直没填,路面坑洼”、“只楚路改造完工后大大小小的坑数十个,影响通行”……最近,网友关于路面问题的投诉增多,不少烟台市民希望借着开年之际能尽快解决破路带来的遗留问题。如今,城市基础设施建设改造如火如荼,每年涉及排水、热力、燃气、电网等地下管线的改造陆续进行,虽是惠民之举,但由于规划不到位、后续措施不及时,对百姓出行造成很大影响,如何规范道路施工成为一大焦点民生问题。

   几个30厘米大坑“横”在路上半年

  2016年,芝罘区对老旧社区进行供水管道改造,环海路也在其中。去年夏天,基本施工完成,结果路面上几个30厘米的大坑一直“晾”到现在。“就算没彻底完工,起码放个铁板或者稍微填一填,现在车辆通过都要急刹车,发生了好几次追尾事故。”每天上下班都要经过环海路的薛先生抱怨说,“基本都在5km/h通过,几个大坑又相隔不远,上下班高峰期很容易造成堵车。”

  不仅是环海路,只楚路去年夏天进行排水管道改造,工期两个月,但至今也没有修复路面,比起环海路的大坑,有市民形容只楚路像极了“月球表面”,为了躲坑车辆经常“蛇”形行驶。白石路的供暖管道改造,新海阳西路道路施工都曾被投诉路面修复不及时,许多时候路面坑洼遗留时间比施工时间还要长,尤其恶劣天气下,给市民出行带来极大不便。记者了解到,市中心道路维修养护工作隶属市政养管处,而许多道路施工涉及供热、供水、燃气、电网等,多家单位施工但并不负责修路,导致许多路面被挖开后随便一填,甚至被搁置不管,而养管部门需根据统一规划对道路进行修复,从而导致了许多路面被挖开后修复不及时。

   规范城市施工减少重复破路

  破路和修路分属两个部门,当年白石路改造时,现场就聚集了排水、燃气、供电、自来水四家单位,有一家未完工,道路就难以统一修复,这也是前几年白石路改造投诉的最大问题,老百姓看到许多路面明明已经施工完毕,但仍不见修复,岂不知养管部门也有苦难言。

  在去年的“两会”期间,政协委员王建光就提议“规范城市施工减少道路拉链”,因为他发现在市政工程中,经常会出现同一区域内的主要干道同时开挖的情况,特别是秋冬季节大风天气较多,工地现场没有做好洒水、铺草等措施,导致道路扬尘情况非常严重,群众反映也比较强烈。王建光委员希望各相关单位,在施工安排上能科学合理地进行规划,充分考虑城市路网和群众生活这一因素,同时能够加快施工进度,最大限度地降低对群众生活和市容秩序造成的不利影响。

  据记者了解,每年年底,养管处都会主动与各个管线部门进行沟通,了解施工单位挖掘计划,尽量协调统一区域的多家施工单位与道路改造、维修同步进行,但由于地下管网复杂,比如大海阳路的修路属于整体整修,施工单位为市政养管处,青年南路的“拉链”目的是铺设热力管道,施工单位是相关供热部门,胜利路则是铺设燃气管道,施工单位是燃气单位,所以这些涉及“民生”的工程汇聚到了一起,就造成了城市道路“大拉链”。

   杜绝马路拉链需要“地下管廊”

  除了部门之间相互协调,政策上也通过价格杠杆避免道路重复开挖。比如,我省规定挖掘新建、改建、扩建后交付使用未满5年的城市道路,修复费将加倍收取。已建立城市道路挖掘计划管理的市、县,对于未提报年度计划的挖掘项目,经许可后,掘路修复费在收费标准基础上加收1倍。市政工程主管部门发现建设单位违章(或超出批准面积部分)开挖以及人为损坏市政设施的,按本标准的1倍加收掘路修复费,并赔偿相应损失。

  政策在一定程度上可以减少“拉链”现象,但仍是治标不治本。杜绝“城市拉链”,最重要的还是靠地下管廊。地下管廊将以城市道路下部空间综合利用为核心,根据城市市政公用管线布局,对综合管廊进行合理布局和优化配置,届时,包括给水、中水、雨水、污水、电力、通信、热力、天然气等专业管线将全部入廊,不会再因单个部门的施工需求,轻易将道路路面剖开,影响公共交通。

  在临近城市青岛,其高新区不见一处“井盖”,因为在高新区建设之初,青岛市就首次利用综合管沟技术,将电力、通信等九种市政管道全部纳入管沟内,工作人员可驾驶机动车在沟内巡逻维修,即使发生问题,也不用给马路‘开拉链’,可确保道路50年不开挖。

   我市地下管廊收费意见已出台

  2016年,市政府印发《关于推进城市地下综合管廊建设的实施意见》,“十三五”期间,全市将建成标准地下综合管廊长度40公里以上。我市将在城市新区建设和老区改造中,统筹安排好地下综合管廊建设。在城市新区、各类园区、成片开发区域的新建道路应根据功能需求,同步建设地下综合管廊;老城区要结合旧城更新、道路改造、河道治理、地下空间开发等,因地制宜、统筹安排地下综合管廊建设。同时,结合专项规划同步研究确定近期建设项目,建立地下综合管廊建设项目库,目前,已正式下发《地下综合管廊有偿使用收费指导意见》。综合管廊建成后,将彻底杜绝道路拉链现象。

  在综合管廊建成之前,前期沟通,合理规划仍是城市道路施工应该注意的重点。记者了解到,备受关注的环海路路面修复将在今年4月份开工,只楚路也将在今年迎来大修。

Top