返回首页胶东头条

商务部部长钟山:2035年基本建成经贸强国

2018年03月11日 11:46 来源:人民网

  十三届全国人大一次会议新闻中心3月11日在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明就“推动形成全面开放新格局推动商务事业高质量发展”相关问题回答中外记者提问。

  在回答下一步国内外贸易和对外开放的打算的问题时,钟山表示,我国已经成为经贸大国,主要基于我国的消费、外贸和投资指标都已经居世界前列。但是我们应当看到,我们仍然是大而不强,我国要成为经贸大国,必须坚持创新引领,走高质量发展之路。

  商务部提出建设经贸强国的总体思路和具体措施,概括起来一个奋斗目标六项主要任务八大行动计划

  一个奋斗目标是努力提前建成经贸强国。对标党的十九大的战略部署,规划了三个阶段性的目标,2020年前,进一步巩固经贸大国地位,推进经贸强国的进程。2035年基本建成经贸强国。2050年前全面建成经贸强国。为了实现这样的目标,明确了今后五年的六项主要任务和八大行动计划

  六项主要任务是:1、增强消费对经济发展的基础性在作用。2、提升外贸的国际竞争新优势;3、提高投资水平4、优化与去开放布局5、构建新型国际经贸关系6、增强商务服务民生的能力。

  八大行动计划包括消费升级的行动计划、贸易强国的行动计划、外资促进的行动计划、对外投资创新的行动计划等,共有40个方面150条措施,内容很丰富具体。

  钟山在回答“中国国际进口博览会的筹备情况”的问题时表示,首届中国国际进口博览会定于今年11月5日至10日在上海国家会展中心举办。
“中国国际进口博览会是中国发起的,多个国际组织和多个国家共同参与的国际性博览会,所以我们说,这个博览会不是中国的独创,而是各个国家的大合唱。我国将会给参展的国家和企业提供帮助和支持,提供参展的各项便利,我们还对最不发达国家免除参展的费用。”
举办中国进口博览会既是中国自身发展的需要,也是中国为全球贸易发展搭建的公共平台。为发展开放型经济共建人类命运共同体,提供国际公共平台。

  在介绍首届中国国际进口筹备情况时,钟山表示,进口博览会包括国家形象展和企业商业展两个部分,目前各项筹备工作紧张有序进行,特别是招展招商工作进展顺利,报名踊跃超出预期。

  “国家形象展展出国家经济情况、对外开放情况等需要宣传的内容。计划这次邀请的国家形象展60个,到现在为止大大超出60个国家,这些国家既有发达国家,也有发展中国家,还有最不发达国家。”钟山介绍,企业商业展则展示商品、服务,是可以成交的。现在有120个国家和地区的企业报名,预定展位面积比原来初步考虑的要超出20%,这说明全球的各个国家的企业对这个进口博览会非常期待。

Top