返回首页胶东头条

月薪低于2500元难留人!烟台企业普遍涨工资

2018年03月11日 12:30 来源:YMG

  昨天上午,由开发区国际人才交流中心与烟台日报社联合举办的“春风送岗”大型招聘会在开发区人力资源市场举行。记者在招聘现场看到,烟台企业普遍涨工资,月薪低于2500元难留人,高端人才招聘看客居多。

   企业普遍感觉“人难招”

  眼下,各大企业纷纷贴出招聘启事招揽人才。尽管招聘方提供的岗位并不少,来找工作的求职者也很多,但企业还是纷纷表示“招不到”。

  “要不要来我们公司看看?”“你想找什么类型的工作?”“对保险公司有兴趣吗?”应届毕业生胡颖颖无奈地告诉记者,她刚进招聘会就被一堆公司招聘负责人围住宣传公司,这么一圈逛下来,手上已经全是各个公司的宣传单页了。

  据了解,当日的招聘会上企业来了100余家,提供数千个岗位,但企业招聘负责人还是纷纷表示“人越来越难招”。“招聘现场虽然来求职的人数不少,但与往年相比,填写简历、参加面试的求职者还是少多了,哪怕是像今天这样的双休日,招聘成功率还是不高。”开发区一家机械制造企业的招聘负责人刘晓炎说。

  “公司今年打算扩大生产,本来准备打算多招些员工的,但没想到已经招聘两天了,连目标人数都没招满。”开发区一家电子企业的招聘负责人周鑫说。

   市场营销、销售仍然“最缺人”

  当日的招聘会上,人才需求量最大的仍是类似营销、销售之类的岗位。记者发现,招聘会上几乎达到了一种“每招10名求职者,其中就有一个销售岗位”的状态。

  “这与近两年互联网+的迅猛发展有很大关系。”开发区一家商贸企业的招聘负责人徐旭丹告诉记者,为了迎合市场需求,他们企业今年拿出了重金,希望招到一些符合条件的优秀销售人才,但招聘效果并不理想,“我们也很苦恼,来招聘会的人看着不少,但对销售岗位感兴趣的好像并不多。”

  “如果真能遇到满意的营销人才,我们公司愿意在3500元月薪的基础上,每月再多加500元,而且还会有额外提成。”开发区一家房地产企业的招聘负责人崔始建表示,现在好的销售人才真是太难遇到了,去年公司还跳槽了两名销售员,现在公司对销售人才的需求更大了。

  对此,烟台大学的一名应届毕业生苏云梦表示,除非真的找不到其他合适的工作了,否则,她不会选择销售岗位。

   月薪低于2500元难留人

  招聘会现场,不少用工企业为了早点招到熟练工人以便早日开工,纷纷打出“加薪牌”招揽求职者,基本工资大幅度上调,起步月薪大多在2500元以上。

  “我们也是为了能尽快找到合适的人才开工,今年公司提供的工资普遍上涨了至少有10%,而且还不包括各类福利政策。”开发区一家外贸企业的招聘负责人任楠楠告诉记者,现在就连前台客服的薪水都涨了,月薪不到2500元根本留不住人。

  “我们公司提供的基本月薪是2600元,如果有合适的人才还可以再商议。像一些特别稀缺的比如技术类、营销类岗位,我们在2500元基本月薪的基础上又上调了1000元。”开发区一家网络科技公司的招聘负责人王青童表示现在员工越来越难招,企业只能打出“加薪牌”吸引求职者了。

  “眼下就业渠道多种多样,而且还有许多外地的优秀企业也来这里招工,这就会对本地的企业招聘造成冲击。”从事多年招聘工作的赵春霞告诉记者,这种情况在制造企业最为明显。“现在制造企业规模不断扩大,而且技术创新也越来越快,这就导致制造企业对技术类人才的需求量越来越大,为了吸引优秀人才,不少企业普遍提高了员工待遇。”

   高端人才招聘看客居多

  记者在采访中了解到,不少招聘高端人才的企业普遍表示愿意高薪招聘优秀求职者,但大部分求职者还是持观望态度。

  其中,开发区一家外贸企业的招聘启事吸引了记者的注意。“年薪30万招聘营销总监,工资可商议”的招聘横幅确实吸引了不少求职者驻足观看,但却没有一人走上前来咨询。

  “我觉得这种高端高薪人才的招聘我肯定没什么竞争优势,所以也不想多此一举,但还是想看看到底谁这么厉害能拿下这个岗位吧。”一名正在摊位前观望的求职者刘西宁告诉记者,自己是独生女,又刚大学毕业,所以不急于找工作,还是想再观察一段时间。

Top