返回首页胶东头条

总书记点赞的“老马”是何许人?

2018年03月11日 12:15 来源:中青在线

  中青在线北京3月10日电(中国青年报·中青在线记者王鑫昕)习近平总书记今天参加重庆代表团审议,让代表们感到十分振奋。来自重庆江北区观音桥街道办事处的马善祥代表,被总书记点赞“我们需要千千万万的‘老马同志’”。

  马善祥是重庆市江北区观音桥街道办事处原调研员,长期从事人民调解工作,辖区群众称呼他为“老马”。老马扎根基层29年,成功调解矛盾纠纷2000多起,撰写了160本、520多万字的工作笔记。

  2012年,街道成立了以老马为首席调解员的社区思想工作和调解工作的专业团队——“老马工作室”。老马给自己立下了接待群众的24字规矩:“起立迎接,请坐倒水,倾听记录,交流引导,解决问题,出门相送”。

  老马是个“沉心静气”的人。“老马工作室”微信公号由几个年轻人运营,他们把老马的工作笔记整理后传播到网上。熟悉老马的人知道他有“三不”:不上网、不娱乐、不轻易交友。他说这样有四个好处:有时间、平静、纯洁、坚持。

  老马手写的发言稿。

  他说,一名党员干部,只要你说到我们党就有感情,说到理想信念就有激情,说到服务群众就有真情,那么你走到哪里都会受欢迎。他在西北工业大学为3500多名师生讲了一堂理想信念课,赢得了70多次掌声。

  老马在今天的发言中表示,要在解决问题中把十九大精神落地落实,他向总书记介绍道,街道工作近来攻下一批难题,比如辖区某夜市,有400多户经营者、3000多从业人员,因油烟、噪音、下水道堵塞等问题与居民矛盾不断,我们综合整治后又加强监管,解决了矛盾,实现了发展与民生的和谐。

  “我起码改了20遍。”马善祥的本子做了密密麻麻的修改,“发言之前我还在改,灵感来了嘛,有好多话要对总书记说。”让老马印象最深的是,总书记评价他,我们需要千千万万像老马同志这样的基层干部,发挥共产党员模范带头作用,结合实际把党中央的精神贯彻落实好,把各项工作做好。

  

Top